Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
10.08.2011 | Древние традиции -- на службу современности |
5 августа 2011 г. в небе над Бобруйщиной на высоте 300 метров кружил самолет АН-2, управляемый начальником Сычковского аэроклуба Александром Кудрицким. На борту самолета находились настоятель храма в честь Святого Духа г.Бобруйска иерей Александр Лавицкий, иерей Валентин Вайтусенок, пономарь Георгий Свято-Иверского храма в д. Киселевичи. Вместе со священнослужителями в облете города и населенных пунктов Бобруйского района принимала участие журналист районной газеты Валентина Милохина. В этот день священнослужители совершали благочестивую древнюю традицию -- крестный ход, целью которого во все времена являлось благословение и освящение места жизни и работы людей. Участники крестных ходов давно уже имеют возможность совершать торжественные молебные шествия не только по земле, но и по воздуху. Еще не так давно лишь очень узкий круг людей располагал информацией о том, что первый такой воздушный крестный ход был совершен во время Великой Отечественной войны в 1941 году. Советский самолет с Тихвинской иконой Божией Матери облетал столицу, а священнослужители молились о победе советских войск над немецко-фашистскими полчищами. Старая добрая традиция не утратила своего значения и в наши дни, только вместо победы над врагом священнослужители сегодня обращаются с молением к Господу и Матери Божией о даровании людям благодатной помощи в их добрых делах и о нравственном просветлении. Участие в подобных мероприятиях может принимать каждый человек, беспокоящийся о благополучии своего родного уголка земли. В данном случае количество участников было ограничено лишь наличием мест в самолете. Молитвослов, требник и крест-мощевик с мощами божьих угодников, который уже третий раз поднимается в воздух – вот и все, что надо священнослужителям для проведения крестного хода. Молитва, начатая на земле, продолжается в воздухе. Во время полета священнослужители читают тропарь Христа, краткую молитву «Богородица-Дева, радуйся» и тропарь ангелов и архангелов. А в это время под крылом самолета медленно проплывают зеленые и золотистые полотна полей, ленты дорог, крыши домов в новых агрогородках и в старых деревеньках. Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, Победы христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство – звучат под облаками слова молитвы. Погода благоприятствовала в этот день совершению молебна в небе: легкая облачность, слабый ветер, хорошая видимость. Глубоко символично и то, что крестный ход состоялся в пятницу. Церковь отмечает этот день, как распятие Христа. Возможно, крестный ход, совершенный во славу Божию и во спасение всех нас, укрепит нашу веру в себя, в свои силы, поможет нам в совершении добрых дел на благо Отечества и в исполнении своего человеческого долга перед нашими родными и близкими.
Валентина МИЛОХИНА, Фото автора.
|
|
  |
|
  |
|
|