Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
26.08.2011 | Сегодня очень многое не ладится в жизни нашего общества именно потому, что потеряно чувство ответственности - Патриарх Кирилл |

«Если мы говорим об ответственности, то мы должны в первую очередь понимать онтологическое измерение этого понятия, — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая 23 августа 2011 года очередное заседание Высшего Церковного Совета. — Сегодня очень многое не ладится в жизни нашего общества именно потому, что потеряно чувство ответственности».
«Человеческий фактор присутствует практически во всех катастрофах, — продолжил Предстоятель Русской Церкви. — Потопить больше сотни людей в мирное время, и не в бушующем океане, а на великой русской реке, — слов невозможно найти, чтобы описать эту катастрофу. В мирное время люди погибают только потому, что кто-то не имел чувства ответственности».
«Если говорить об ответственности как юридическом понятии, то ответственность предполагает ответственность перед законом. Поэтому некоторые считают, что нужно повысить уровень юридической грамотности, чтобы более жестко работали правоохранительные органы. Но я глубоко убежден, что даже самой разветвленной сетью законодательства невозможно покрыть все случаи человеческой жизни. Если ответственность есть только страх и ответственность перед законом, такая схема не работает», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.
По словам Его Святейшества, «с точки зрения Церкви не может быть ответственности без ответственности человека перед Богом, потому что личная ответственность человека перед Богом останавливает нас от совершения греха».
«В конце концов, даже разгильдяйство на работе ― это грех; нарушение трудовой дисциплины ― это грех; нарушение технологических схем ― это грех, особенно если в результате погибают люди. Я осознаю, что общество наше не на 100% религиозное, и для кого-то ссылка на Бога, к сожалению, до сих пор не является убедительной. Но тогда можно определить другие параметры ответственности: ответственность перед страной, перед народом, перед самим собой. Опыт, к сожалению, показывает, что такого рода ответственность не очень хорошо работает», — констатировал Святейший Патриарх Кирилл.
«Вот почему вопрос религиозного воспитания народа ― это не только узкоцерковная тема. Через религиозное воспитание народа мы должны изменить состояние нашего общества», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.
В связи с этим Святейший Владыка коснулся темы строительства 200 храмов в Москве. «Некоторые критики считают, что Церковь как некая коммерческая корпорация просто создает еще большее количество точек, где зарабатываются деньги; а отсюда и неприятие многими всего этого проекта. Что греха таить, есть и такие СМИ, которые рисуют именно такой образ Церкви», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.
«Без активной работы с народом лицом к лицу мы не будем способны влиять на формирование ответственности у людей перед Богом, перед Родиной, перед народом, перед самим собой», — убежден Предстоятель.
«Наша задача заключается в том, чтобы создание новых приходов, приходских центров, увеличение количества епархий — все работало на то, чтобы Церковь приблизилась к этой очень непростой реальности, которую мы называем современным обществом», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл./ sobor.by/ patriarchia.ru
|
|
  |
|
  |
|
|