Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
05.09.2011 | Начато издание библейского альманаха <<Скрижали>> |

Начато издание научного альманаха <<Скрижали>>, посвященного изучению Библии. Альманах будет издаваться в двух сериях: <<Ветхозаветные исследования>> и <<Новозаветные исследования>>. В качестве приложений к альманаху планируется публикация монографий, посвященных конкретным проблемам современной библеистики. Главный редактор альманаха - доцент Минской духовной академии и Института теологии БГУ Акимов Виталий Викторович. Среди членов редколлегии - епископ Бобруйский и Быховский Серафим. Первый выпуск альманаха (серии <<Ветхозаветные исследования>>), издаваемый по решению кафедры библеистики и христианского вероучения Института теологии БГУ, вышел в минском издательстве <<Ковчег>>. Материалы первого выпуска предваряются приветственными статьями епископа Бобруйского и Быховского Серафима и епископа Герхарда Майера (Тюбинген, Германия). В сборник вошли работы кардинала Филиппа Барбарена (Лион, Франция), Галины Синило (Минск, Беларусь), Виталия Акимова (Минск, Беларусь) и протоиерея Алексея Васина (Тюбинген, Германия). Планируется, что альманах будет издаваться два раза в год. Приветственное слово к первому выпуску <<Скрижалей>> Серафима, епископа Бобруйского и Быховского Сердечно приветствую наш новый библейский журнал, который будет посвящен исследованию Священного Писания Ветхого Завета. К сожалению, Ветхий Завет мы не только в современном русскоязычном пространстве в целом, но и в церковном обществе в частности, знаем слабо. Однако если христианская вера - не продукт философских поисков на чисто теоретическом уровне, а основана на откровении Бога в человеческой истории, то единство обоих Заветов несомненно. Древние церковные писатели и отцы Церкви никогда не делали качественного разделения Ветхого и Нового Заветов. Решения Вселенских и Поместных соборов базируются как на Ветхом, так и на Новом Заветах без их разделения. Самое, конечно, важное для нас, православных христиан, - то, какое место занимает Ветхий Завет в литургической и духовной жизни Церкви. Поколения наших предков обучались грамоте, читая Псалмы Давида. Еще совсем недавно в приходах можно было встретить бабушек, знавших Псалтирь наизусть. Почти нет такого богослужебного гимна или молитвы, которые бы не имели отношения к героям или событиям Ветхого Завета. Либо тематика, либо фразеология богослужебных текстов - все под влиянием Ветхого Завета. Подсчитано, что в Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста имеется около 250 ссылок на ветхозаветный текст. Итак, богатство большое, но оно в какой-то мере еще <<под спудом>>. И сегодня мы радуемся, что появилась воз-можность большего акцентирования на изучении Слова Божия. Это только пользу принесет нашей церковной жизни. Желаю творческого вдохновения и успехов инициаторам, издателям и авторам журнала <<Скрижали>>. |
|
  |
|
  |
|
|