Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
06.09.2011В Бобруйской епархии обсудили методы работы миссионеров с сельчанами

С 2 по 4 сентября молодежный и информационный отделы Бобруйской епархии провели выездной образовательный семинар на тему: «Специфика православной миссии на селе». Форум прошел в одном из самых живописнейших мест Могилевщины – д. Чигиринка Кировского р-на на возрождающемся приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

— На наш взгляд, — отмечает руководитель молодежного отдела Бобруйской епархии священник Сергий Гриняк, — выживание, а тем более развитие деревни невозможно без возрождения православных приходов, которые всегда являлись оплотом всей общественной жизни края. Но для того чтобы люди, особенно современная молодежь, сегодня шли в церковь, нужно учиться по-новому разговаривать с прихожанами. Необходимо в первую очередь привлекать на свою сторону сельскую интеллигенцию, для чего местные священники должны постоянно повышать собственный образовательный уровень. Второе направление — работа с детьми, более активная организация в школах факультативных занятий по основам православия. И третье, наверное, самое главное, — это неформальное общение с людьми на самые разные темы. Другими словами, священнослужители должны выйти за «ограду» Церкви.

Центральным событием семинара стала Божественная литургия, которая совершалась ночью с 3 на 4 сентября. По доброй традиции, после богослужения, все участники форума приняли участие в праздничной трапезе.

Место семинара выбрано не случайно. Более пяти веков назад в деревне Чигиринка появился монастырь, закрепленный за Киево-Печерской лаврой. Со временем его расформировали, но на том месте оставался храм Рождества Пресвятой Богородицы. В 1942 году его сровняли с землей эсэсовцы во время карательной акции. Сегодня здесь начались работы по возведению новой церкви.

По материалам газеты "РЭСПУБЛИКА"

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата