Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
30.09.2011 | Слово Митрополита Минского и Слуцкого Филарета в день освящения Свято-Успенского кафедрального собора г. Витебска |
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Ваше Высокопреосвященство, досточтимый владыка Димитрий! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
В сей знаменательный день сердца наши исполняются радости, ибо лишь недавно мы торжествовали по поводу освящения нижнего Преображенского храма сего величественного собора, ныне же совершено великое освящение его главного Престола в честь и память Успения Пресвятой Владычицы Богородицы!
Возведенный еще в XVIII веке, этот величественный собор на протяжении полутора столетий был олицетворением высоты духовно-нравственного и культурного развития не только Витебска, но и всей белорусской нации. В годы гонений на веру и Церковь Христову сей памятник разделил трагическую судьбу многих христианских храмов – он был разрушен. Но память о соборе жила в сердцах человеческих. Сегодня, милостью Божией, возрожденный совместными трудами и попечением Государства и Церкви Успенский кафедральный собор Витебска вновь возвышается на месте своем, свидетельствуя тем самым о духовном возрождении нашего богоспасаемого народа!
Величие нынешнего торжества и в том, что в день сей возрожденный Успенский собор стал не только памятным символом духовного и культурного возрождения нашего Отечества, но и Домом Господним, домом молитвы, в коем отныне каждодневно будет приноситься бескровная Жертва Христова в таинстве Евхаристии! Ныне священнодействием и молитвами нашими «слава Господня наполнила дом Божий» (2 Пар. 5: 14) сей, и вновь свершилось неизреченное: Вездесущий, Всеблагий и Невместимый Бог вновь соблаговолил к нам, и сотворил сей храм местом Своего пребывания.
Глубоко символично, что освящение собора совершилось в день памяти чтимых с с первых веков христианства святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Самые имена сих святых невест Христовых олицетворяют главные из добродетелей христианских. Да благословит Господь храм сей и всех, кто будет притекать под своды его, святыми молитвами и предстательством прославляемых ныне святых мучениц, дабы укреплялась вера среди народа нашего, дабы теплилась надежда в наших сердцах, дабы возрастала любовь наша к Богу и ближним благословляющим и освящающим спасительным действием Премудрости Божией!
Я выражаю глубокую благодарность президенту Республики Беларусь, Александру Григорьевичу Лукашенко, заботами и поддержкой которого было совершено воссоздание сей величественной святыни града Витебска. Сердечную благодарность приношу также и губернатору Витебской области, Александру Николаевичу Косинцу, лично руководившему восстановительными работами и положившему немало трудов ради возрождения освященного ныне собора. Благодарю архитекторов, строителей и всех, кто направлял свои силы к богоугодному делу строительства храма Божия. Верую, что Милостивый Господь воздаст всем вам величайшие блага за понесенные вами труды! Благодарю и всех вас, возлюбленные братья и сестры, почтивших своим присутствием и молитвой нынешнее торжество!
Да пребудет со всеми вами благословение Божие! И да хранит Господь, по молитвам, которые отныне будут непрестанно возноситься в храме сем, богоспасаемую страну нашу и всех нас, предстательством и заступлением Пречистой Его Матери и всех святых! Аминь.
+Филарет
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси
30 сентября 2011 года |
|
  |
|
  |
|
|