Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
21.10.2011От цинизма, аморализма, меланхолии и пессимизма мы можем спасти детские души лишь живой и глубокой религиозностью – протоиерей Василий Зеньковский

Как внедрить в процесс образования православную педагогику? Если в школе не изучается Закон Божий, то как учить детей основам веры? Об этом говорили преподаватели средних и высших учебных заведений, представители системы управления образования, психологи и священнослужители в рамках белорусско-российского семинара «Православная педагогика: история и современность», который завершился в Минской духовной академии и семинарии. В конференции приняли участие 80 человек.

Открыл семинар доклад преподавателя Минского областного Института образования Елены Зенько «Психолого-педагогическое наследие протоиерея Василия Зеньковского в практике дополнительного образования взрослых». Напомним, что данный семинар был приурочен к 130-летию со дня рождения протоиерея Василия Зеньковского, профессора, православного педагога, психолога, философа. Значительную часть своей жизни протоиерей Василий Зеньковский посвятил детям. Многочисленные исследования учёного посвящены вопросам педагогики и детской психологии, фактически он создал направление русской религиозной педагогики в зарубежье (Л. Зандер, И. Лаговской, С. Четвериков и др.). «От цинизма, аморализма, меланхолии и пессимизма мы можем спасти детские души лишь живой и глубокой религиозностью», «...Нельзя вести детей, если впереди нет действительной правды, если впереди нет Царства Божьего...», - говорил учёный.

Особо был отмечен глубокий и нестандартный доклад об исторической миссии славянских первосветителей, который представила кандидат филологических наук, преподаватель БГПУ им. М. Танка Елена Надумович. Новый подход к освещению истории славянской письменности необходим, так как с рассказа о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии начинается учебный год.

В рамках семинара педагоги много говорили об опыте работы, делились наработками и замыслами. В целом мероприятие показало, что работа в направлении развития православной педагогики должна быть продолжена. Участники семинара выразили желание увидеть опубликованными материалы докладчиков - для практического использования в работе. Чтобы прививать школьникам основы православной культуры, основы духовности, можно использовать не только факультатив, который открыт далеко не во всех учебных заведениях, – можно уделять внимание вопросам веры во время классных часов, внеклассной работы и даже на педсоветах – такое мнение было высказано в ходе работы семинара.

Резюмируя итоги семинара, методист управления социальной и воспитательной работы ГУО «Академия последипломного образования» Марина Павлова сообщила Sobor.by, что организаторы мероприятия собираются выступить с предложением в Министерсто образование ввести в курс истории педагогики незаслуженно обойдённые имена таких выдающихся деятелей, как Василий Зеньковский, Иван Ильин, Иван Сикорский. Ещё одним итогом семинара стало решение способствовать развитию православного краеведения. Учителя также затронули больную тему сквернословия, которое процветает в среде подростков. Было принято решение ходатайствовать о внесении положения о недопутимости сквернословия.

/ sobor.by/ Анна Галковская

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата