Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
28.11.2011Подписан договор о сотрудничестве между Институтом теологии БГУ и Христианской богословской академией Варшавы

Подписание договора состоялось в ноябре 2011 года в Минске. В нем приняли участие ректор Академии архиепископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия (Польская Православная Церковь) и первый проректор Института теологии епископ Бобруйский и Быховский Серафим, сообщает сайт Института теологии.

Связи между Институтом и Академией будут развиваться в сфере научного обмена и конференций по богословской и религиозно-философской тематике, а также обмена преподавателями и студентами.

Архиепископ Вроцлаский и Щецинский Иеремия (в миру Ян Анхимюк) — видный деятель Православной Церкви в Польше. Родился под Белостоком. Богословское образование получал в Варшаве, Москве (Духовная академия) и Цюрихе. Хиротонисан во епископа Бельского, викария Варшавской Митрополии в 1983 году, несколько месяцев спустя определен быть епископом Вроцлавским и Щецинским (с 1997 года — архиепископ). В том же 1983 году назначен председателем Отдела внешних церковных связей Польской Православной Церкви. С 1999 года — председатель Межправославной комиссии Всемирного совета Церквей в Женеве. Богослов, автор трудов по экзегетике и экклезиологии.     

Христианская богословская академия (Chrześcijańska Akademia Teologiczna) в Варшаве — межконфессиональное высшее учебное заведение, подчиняющееся Министерству народного образования Польши. Академия выдает дипломы государственного образца и присваивает ученые степени. Студенты Академии получают квалификацию в области теологии и педагогики. Выпускники Академии трудятся не только как пастыри различных христианских конфессий, но и  как специалисты в области религии в гражданских учреждениях, социальные работники и педагоги. Среди студентов Академии много иностранцев, в том числе белорусов.  

Христианская богословская академия является наследницей отдела евангелической теологии и курсов православного богословия (Studium Teologii Prawosławne), действовавших в Варшавском университете в период между первой и второй мировыми войнами. После прихода к власти коммунистов деятельность курсов православного богословия была приостановлена, а отдел евангелической теологии был выведен из состава Варшавского университета и преобразован в Христианскую богословскую академию. Секция православного богословия возродилась на базе Академии в 1957 году. В составе вуза действует также старокатолическая секция.  

Ректорами Академии могут избираться представители разных конфессий. Так, архиепископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия являлся ректором в 1996-2002 гг. и вновь был избран на этот пост в 2008 году. Почетным доктором Христианской богословской академии (с 2007 года) является Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет.

Православное богословское образование полностью признается польским государством. Помимо Христианской богословской академии, центрами православного богословского образования в Польше являются кафедра православного богословия Белостокского университета и Варшавская духовная семинария.

Church.by

Фото: Институт теологии

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата