Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
04.01.2012 | Воскресной школе при Свято-Георгиевском храме 20 лет |
В Доме Православной Культуры прошли праздничные мероприятия, посвященные 20-ти летию Воскресной школы при Свято-Георгиевском храме г. Бобруйска.
День рождения Воскресной школы -особый праздник, а тем более 20-ти летие. В этот день разделить радость праздника собрались нынешние ученики и выпускники, а также их родители, и , конечно, все те, кто преподавал и продолжает преподавать в Воскресной школе. Ведь невозможно представить Воскресную школу без её учителей и без её бессменного руководителя, настоятеля Свято-Георгиевского храма протоиерея Геннадия Вейго.
Вниманию всех собравшихся был предложен концерт, в основу номеров которого легли воспоминания, фото и видео материалы из жизни Воскресной школы. Первый школьный звонок в Воскресной школе прозвучал в декабре 1991 года. Своего здания Воскресная школа не имела, и ребята занимались по субботам прямо в храме. Так продолжалось до 1998 года, пока не было построено здание Духовно-Просветительского Центра при Свято-Георгиевском храме.
Год за годом школа росла и преумножалась. Увеличивалось количество учащихся и изучаемых предметов, увеличивался и срок обучения и, конечно же, появлялись новые учителя. За 20 лет в Воскресной школе работало более 40 педагогов. Учитель Воскресной школы не просто педагог— это мудрый друг и помощник. Именно поэтому, на протяжении всего праздничного концерта, звучали слова благодарности и пожелания многолетия в адрес учителей, и всех, кто трудится в Воскресной школе.
Проходили года, Воскресная школа росла и менялась, вместе с ней росли и менялись дети. Сегодня Воскресную школу при Свято-Георгиевском храме посещают около 200 учеников.
Уроки проходят не только в здании Духовно-Просветительского Центра, но и в Доме Православной Культуры. В светлых уютных классах ребята и их родители изучают такие предметы как: Азы Православия, Библейскую историю, Ветхий Завет, Новый Завет, Жития Святых, Катехизис, Литургику, Историю РПЦ. Интересна жизнь школы и во внеурочное время: ученики посещают Богослужения, участвуют в Церковных праздниках, Крестных ходах, паломнических поездках к Православным Святыням. Учащиеся имеют возможность заниматься в кружках «Умелые руки», театральной студии «Родничок», заниматься хоровым пением.
Воскресная школа - это целый мир. Отрадно осознавать, что, как и прежде, каждое воскресенье ребята и их родители спешат в классы, где их ждут терпеливые и мудрые учителя.
Бобруйская епархия |
|
  |
|
  |
|
|