Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
|   |
|
  |
| |
| 26.01.2012 | Епископ Бобруйский и Быховский Серафим выступил с докладом на открытии ХХ Международных Рождественских чтений |




23 января 2012 года в Гостином дворе в Москве состоялось торжественное открытие XX Международных Рождественских образовательных чтений «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства». Накануне в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была совершена Божественная Литургия, которую возглавили Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор. В числе епископата Русской Православной Церкви Предстоятелям Церквей сослужил епископ Бобруйский и Быховский Серафим.
Церемонию открытия и первое пленарное заседание возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который обратился к собравшимся со вступительным словом.
В президиуме форума присутствовали: Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, прибывший в Москву по приглашению Святейшего Патриарха Кирилла для участия в Рождественских чтениях; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион; председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп; а также председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко; заместитель министра культуры РФ А.Е. Бусыгин; заместитель министра образования и науки РФ М.В. Дулинов; заместитель мэра г. Москвы А.Н. Горбенко; президент Российской академии образования Н.Д. Никандров.
На открытии форума присутствовали архиереи Русской Православной Церкви, представители других Поместных Православных Церквей, многочисленные представители государственных органов и общественных организаций.
Приветствие Президента России Д.А. Медведева в адрес участников Чтений огласил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
С докладами на открытии Чтений выступили Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, В.И. Матвиенко, М.В. Дулинов, А.Е. Бусыгин, А.Н. Горбенко, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
Блаженнейший Митрополит Христофор, в частности, рассказал об особенностях религиозного образования в Чехии и Словакии. Так, например, преподавание Закона Божия в государственных учебных заведениях Чешской Республики не является обязательным, тогда как в Словакии учащиеся общеобразовательных школ изучают основы религии согласно вероисповеданию, хотя по желанию школьников вместо этой дисциплины им могут преподавать светскую этику. По наблюдению Блаженнейшего Владыки, если в Чехии наблюдается недостаток интереса к данному предмету со стороны родителей, то в Словакии большинство населения исповедует христианство, поэтому все зарегистрированные здесь церкви используют возможность обучать Закону Божию в государственных школах, руководствуясь воспитательно-образовательной программой, разработанной Митрополичьим советом Словакии и сертифицированной на государственном уровне. В детских садах Закон Божий преподают профессиональные педагоги, получившие «каноническую миссию» от своего епархиального епископа. Организационные условия обучения определяются законом «О свободе вероисповедания. Положение Церкви и религиозных объединений. Соглашение между Словацкой Республикой и зарегистрированными церквами и религиозными объединениями о религиозном воспитании и образовании».
Блаженнейший Митрополит Христофор также сообщил, что образование и профессиональный рост преподавателей Закона Божия Православная Церковь Чешских земель и Словакии обеспечивает в тесном сотрудничестве с Православным богословским факультетом Прешовского университета. Все расходы, связанные с обучением, финансируются государством. Учебные пособия издаются в рамках издательской программы Министерства образования Словацкой Республики.
Святейший Патриарх Кирилл вручил Н.Д. Никандрову орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени, отметив заслуги президента Российской академии образования в сфере внедрения предмета «Основы православной культуры» в средней школе.
Затем состоялось награждение лауреатов Всероссийского конкурса работ в области педагогики, работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя», ежегодно проводимого Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви при поддержке полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах.
С награждения лауреатов конкурса началось также второе пленарное заседание форума. Награды вручали председатель Отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий и президент Российской академии образования Н.Д. Никандров.
За выдающийся вклад в развитие православного образования Святейший Патриарх Кирилл удостоил министра образования Нижегородской области С.В. Наумова медали святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси, II степени.
Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на тему «Нравственные ценности и будущее человечества». В ходе заседания также прозвучали доклады президента РАО Н.Д. Никандрова, председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации Украинской Православной Церкви архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа, первого проректора Института теологии Белорусского государственного университета епископа Бобруйского и Быховского Серафима, члена-корреспондента Международной академии наук педагогического образования епископа Элистинского и Калмыцкого Зиновия.
Своих представителей на участие в Рождественских чтениях направил и Белорусский Экзархат. В частности, по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета Минскую епархию на форуме представляют руководитель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Александр Шимбалёв, старший епархиальный миссионер протоиерей Георгий Арбузов, настоятель прихода святителя Николая Японского в г. Минске иерей Павел Сердюк, а также насельница Свято-Елисаветинского женского монастыря в г. Минске монахиня Надежда (Фалей).
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси |
|
|   |
|
  |
|
|