Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
15.02.2012 | Освящение Весновского дома-интерната для детей-инвалидов |
Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, совершил освящение Весновского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. В Весновском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития в Глусском районе сегодня открыто отделение свободного проживания для девушек. Об этом сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлана Тарасенко. Это отдельно стоящее одноэтажное здание с обустроенными жилыми помещениями для проживания 12 девушек - воспитанниц дома-интерната, достигших 18-летнего возраста. Для отделения закуплено необходимое оборудование, новая мебель, компьютерная и бытовая техника. Девушки будут жить каждая в своей комнате, а общаться смогут в общей гостиной. Они также смогут встречаться на специально оборудованной кухне, где будут обучаться под руководством специалистов приготовлению пищи. В общежитии квартирного типа также создана безбарьерная среда для инвалидов-колясочников. Средства на строительство нового объекта выделила Ирландская благотворительная организация "Проект помощь детям Чернобыля", а возвели и оснастили всем необходимым социальное учреждение ее волонтеры. "Открытие отделения свободного проживания для девушек - это очередной и важный шаг по социализации воспитанников дома-интерната. В 2008 году здесь было введено в эксплуатацию аналогичное отделение для юношей. Мы ставим перед собой задачу как можно быстрее адаптировать этих детей-инвалидов к реальной жизни, чтобы они могли самостоятельно себя обслуживать и по возможности трудоустроиться", - отметила собеседница. В планах на ближайшую перспективу - строительство в одном из крупных городов Могилевщины с помощью ирландских партнеров специального дома семейного типа для таких детей, которые, пройдя реабилитацию в отделениях свободного проживания, обретут необходимые навыки и умения для относительно самостоятельной жизни. Это позволит многим детям, проживающим до настоящего времени с родителями, начать собственную самостоятельную жизнь, стать полноправными членами общества, считает Светлана Тарасенко. Сегодня на Могилевщине эффективно работают 9 учреждений социального обслуживания как общего, так психоневрологического профиля, в которых проживают более 2 тыс. пожилых людей и инвалидов. За последние несколько лет проведена большая работа по реконструкции жилых корпусов, благоустройству территорий, поддержанию в надлежащем состоянии внутренних помещений таких учреждений.



По материалам БЕЛТА. |
|
  |
|
  |
|
|