Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
16.02.2012Состоялся митинг-реквием в День памяти воинов-интернационалистов

В декабре 1979 года в Афганистан были введены колонны советских солдат, 30 тысяч из которых были уроженцами Беларуси. Жестокая война сломала жизнь огромному количеству молодых парней: в «горячих точках» погиб 771 белорусский солдат; многие скончались впоследствии от тяжелых ран и болезней; некоторые пропали без вести. Из 4092 ветеранов-афганцев, живущих в одном только Минске, 213 человек – инвалиды. Кроме этого, 97 семей – это вдовы и родители погибших в Афганистане солдат.
Война длилась почти десятилетие. 15 февраля 1989 года последний советский солдат переступил границу Афганистана. Время неустанно бежит, отдаляя от нас те трагические события. Но память жива, как жива боль матерей, отцов, жен павших солдат.
С 1998 года День памяти воинов-интернационалистов, который отмечается ежегодно 15 февраля, приобрел официальный статус в Беларуси. Этот день свят для ветеранов войны в Афганистане, а также для семей погибших солдат.Ежегодно 15 февраля ветераны-афганцы собираются для того, чтобы помянуть сослуживцев-однополчан, не вернувшихся на родную землю.  По обычаю, в этот день представители Бобруйского городского исполнительного комитета, духовенства Бобруйской епархии, общественных организаций, военнослужащие, родственники и члены семей воинов, погибших при исполнении интернационального долга, несли к монументу живые цветы. 
В митинге-реквиеме принял участие Геннадий Лавренков, помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Могилевской области. В своем выступлении Геннадий Михайлович передал воинам, выполнявшим свой конституционный долг на чужой земле, пожелание Президента страны активно участвовать в деле военно-патриотического воспитания молодежи.
По окончании официальной части мероприятия участники митинга-реквиема проследовали в Свято-Никольский кафедральный собор г. Бобруйска, где настоятель прот. Александр Полуянов отслужил панихиду по погибшим в Афганистане.

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата