Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
07.03.2012 | Завершилась поездка председателя Отдела внешних церковных связей в Беларусь |
6 марта 2012 года в Минске в конференц-зале храма-памятника во имя Всех святых состоялась пресс-конференция председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, председателя Синодальной библейско-богословской комиссии митрополита Волоколамского Илариона.
Встреча с представителями белорусских и российских средств массовой информации была посвящена итогам поездки в Республику Беларусь, проходившей 4-6 марта по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси.
Митрополит Иларион поделился впечатлениями от посещения храмов и монастырей Беларуси, ответил на многочисленные вопросы журналистов.
По окончании пресс-конференции председатель ОВЦС направился в международный аэропорт г. Минска, откуда отбыл в Москву. Владыку Илариона провожали управляющий делами Белорусского экзархата архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, проректор Института теологии Белорусского государственного университета епископ Бобруйский и Быховский Серафим, настоятель Всехсвятского прихода белорусской столицы протоиерей Феодор Повный, секретарь Ученого совета Минской духовной академии имени святого Кирилла Туровского протоиерей Александр Болонников.
В ходе поездки в Беларусь митрополит Волоколамский Иларион посетил Минское епархиальное управление, Администрацию Президента Республики Беларусь, Свято-Духов кафедральный собор, Свято-Елизаветинский монастырь, храм-памятник во имя Всех святых, Дом милосердия г. Минска с храмом во имя святого Иова Многострадального, Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь, Минскую духовную академию, Институт теологии Белорусского государственного университета. В Минской духовной академии состоялось вручение владыке Илариону степени почетного доктора богословия.
В поездке в Беларусь председателя ОВЦС сопровождали проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, секретарь Синодальной библейско-богословской комиссии протоиерей Владимир Шмалий, исполнительный директор Фонда имени святителя Григория Богослова Л.М. Севастьянов, иподиакон Александр Ершов.
Служба коммуникации ОВЦС /Патриархия.ru
|
|
  |
|
  |
|
|