Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
26.04.2012ИНТЕРВЬЮ ЕПИСКОПА БОБРУЙСКОГО И БЫХОВСКОГО СЕРАФИМА ИНТЕРНЕТ-САЙТУ ЯКУТСКОЙ ЕПАРХИИ

Епископ Бобруйский и Быховский Серафим: «Мы по-прежнему едины. Несмотря ни на что!»


Пусть наши народы разделены государственными границами, но проблемы у молодежи России и Белоруссии во многом схожи. «И главная из них – это выбор пути, который в конечном итоге определит всю дальнейшую жизнь», – заметил епископ Бобруйский и Быховский Серафим.

Он принял участие в работе Первого съезда православной молодежи "Посвятить свою жизнь Богу и Отечеству", который открылся в Якутске 20 апреля. И ради этого оставил позади почти 9 тысяч километров по территориям двух государств!


– Путь оказался дальним, но конечная цель того стоила. В Якутии я никогда не бывал, хотя много читал о ней. Так что всегда хотелось посмотреть, как здесь живут люди, насколько уцелели церкви, как идет работа с молодежью, чему можно поучиться и т.д.

Кроме того, нас связывает давняя дружба с Владыкой Романом. Мы с ним во многом похожи – оба из сферы духовного образования. Сейчас я работаю первым проректором Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета. А до этого много лет преподавал в духовной семинарии, занимаясь, как и Владыка Роман в пору своего проректорства в Ставропольской духовной семинарии, сферой духовного и богословского образования.

Не скрою, и на съезде, и на богослужениях мне было особенно приятно видеть именно якутскую молодежь, якутских священников. Впечатлило то, что на богослужение в Якутской духовной семинарии собралось около 200 молодых людей из разных районов Якутии. Это лишний раз иллюстрирует, насколько многонациональна наша Церковь – она объединяет людей самых разных культур.

– Владыка, насколько позитивно относится к православию белорусская молодежь? Особенно, если учесть близкое соседство, к примеру, с Польшей, где активна католическая церковь…

– Достаточно позитивно! Хотя с одной стороны в Белоруссии до сих пор очень сильны последствия советской антирелигиозной работы, поскольку в свое время республика являлась как бы опытной площадкой для того, чтобы покончить с этим навсегда. А с другой стороны, конечно, сказываются и особенности ее географического положения.

Ведь Белоруссия находится практически в центре европейского континента: от Минска до Вильнюса – два часа езды. До Варшавы ближе, чем до Москвы. На западных рубежах она граничит с Польшей, где католическая церковь активна была всегда. И потому в западных районах республики процессы такого влияния не новы: они идут на протяжении нескольких веков. Там присутствует и традиционное католичество, и польское католичество. Однако по статистике 80% верующих белорусов относят себя к православным. Среди них много молодых. У нас 11 самостоятельных епархий, которые и составляют Белорусский экзархат Русской Православной Церкви.

Стоит сказать и о том, что в Белоруссии, где проживет около 10 млн. человек, две семинарии. Действует Белорусское объединение православной молодежи – его работу курирует один из наших епископов. Они проводят регулярные встречи, собрания, разные мероприятия...

– Какие проблемы перед белорусской молодежью сегодня стоят особенно остро?

– Проблема у молодых всегда одна – это проблема правильного жизненного выбора. Молодость – это определяющая пора. Потом все будет гораздо легче. А вот эти годы – они самые ответственные. Вот почему мы так жалеем ребят и девчат, сопереживаем им, хотим, чтобы выбор был сделан верный… Хочется, чтобы каждый из них нашел себя, смог бы реализоваться во всей полноте. Чтобы рядом с ними были люди, которые бы понимали, любили, принимали со всеми плюсами и минусами…

И, честно говоря, нынешним молодым я не завидую – им сейчас очень тяжело.

– Но ведь у каждого времени – трудности свои…

– Да, но сегодня у человека столько всяких предложений и возможностей, что сбиться проще простого. В этом и состоит трудность самоопределения, сложность выбора стартовой черты. Потому что после нее задается определенный алгоритм действий. И единственный фундамент, единственная основа, имея которую, можно избежать ловушек, – это вера.

Вот почему я очень рад, что белорусское общество не очень коснулась та разнузданная компания, которая в последнее время развязана против Церкви в ряде российских Интернет-изданий. Кому-то очень не хочется, чтобы после периода атеистического безвременья Церковь продолжала восстанавливать свои позиции в обществе.

Во всяком случае, лично я не почувствовал, что белорусы были бы этим как-то впечатлены. А вот что я действительно видел, так это то, что на богослужениях в Страстную седмицу и на Пасху народу в храмах было намного больше, чем в прошлом году. А в прошлом году – больше, чем в позапрошлом. И люди приходили не просто посмотреть на крестный ход, а потом разойтись по домам, съесть по яйцу и выпить чарку. Наш кафедральный собор был полон, и люди стояли до конца.

Так что вера по-прежнему остается одним из тех главных факторов, которые консолидируют людей, разделенных границами. У тех, кто исповедует православие, один менталитет, одни взгляды на жизнь, семью. Один язык, потому что белорусы в основном говорят по-русски.

Мы по-прежнему абсолютно едины. Несмотря ни на что!

Елена Воробьева.

По материалам официального сайта Якутской епархии.

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата