Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
09.06.2012В месяцеслов Русской Православной Церкви включено имя греческой преподобной Софии (Хотокуриду)

Решением Святого Синода (журнал № 36 заседания от 7 июня 2012 года) в месяцеслов Русской Православной Церкви включено имя преподобной Софии (Хотокуриду).

Память святой будет праздноваться 23 апреля (6 мая), в день ее блаженной кончины. Преподобная София родилась в конце ΧΙΧ века в районе Трапезунда в Османской империи в семье греков-понтийцев.

С детства воспитывалась в православной вере. С 1907 по 1914 годы состояла в браке с Иорданом Хотокуридисом, пропавшим без вести в лагерях для заключенных. Разлука с мужем и смерть единственного ребенка породили в Софии стремление к аскетической жизни, начатой в Понте и продолжившейся после переселения в 1919 году в Элладу, где она проживала при монастыре Рождества Богородицы «Клисура» под руководством опытного духовника-святогорца.

Проводя жизнь в крайней скудости и суровых подвигах, святая сподобилась благодатного дара прозорливости. Скончалась преподобная София в 1974 году в возрасте 78 лет, приняв великую схиму с именем Мария. Ее святые мощи были обретены в 1982 году.

Широкое народное почитание преподобной Софии в Греции началось еще при ее жизни. 4 октября 2011 года Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил преподобную Софию (Хотокуриду) к лику святых.

6 мая 2012 года на месте подвигов новопрославленной святой в монастыре Рождества Богородицы «Клисура» состоялось первое торжественное богослужение в ее честь.

Патриархия.ru 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата