Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
14.06.2012Выставка современной иконы открылась в Минске

Тридцать лучших работ иконописцев, которые были отобраны в ходе Новицких пленэров последних трёх лет, расположились в здании Минского Теологического института в самой большой аудитории. Вместе с иконами выставку украшают замечательные работы польского фотографа Вацлава Бугно, который работает на пленэрах в Новицах с самого начала проектов и ведёт своеобразную летопись творческих встреч. Фотографии передают атмосферу единства, духовности.

Мастер-классы иконописцев в Новицах объединяют творческих людей из разных стран и разных религий. Связующим звеном является икона с византийскими традициями, которая была понятна верующим первого тысячелетия, когда церковь была не разделена.

Иконы, написанные в ходе мастер-классов, составляли передвижную выставку, которая путешествовала из Новиц в Крыницу Здруй, Пшемысль, Люблин, Варшаву, Луцк и Львов. Уже более 1500 человек познакомились с пленэрами в Новицах. А в этом году выставка приехала в Минск.

Выставку в белорусской столице открыл Первый проректор института Теологии - епископ Бобруйский и Быховский Серафим. Протоиерей Александр Шимбалёв, руководитель отдела образования Минской Епархии, представил гостей и участников выставки : Матеуша Сору, посла Польши в Беларуси Лешека Черепку, консула Томаша Яника, директора Польского института Алексея Матюшонка, львовских иконописцев Ореста Рабика и Андрия Винничка , минского иконописца Виктора Довнара, организатора новицких пленеров Богуслава Андреса и Катажину Якубовску - преподавателя университета, специалиста по украинский культуре.

Первые посетители выставки – студенты теологического факультета и белорусские иконописцы, художники-авангардисты и духовенство.

/ sobor.by/ Наталья Лось

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата