Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
29.06.2012 | ЗАВЕРШЕН VII ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ СПОРТИВНЫЙ СЛЕТ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ БЕЛАРУСИ |
По благословению Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета с 18 июня по 22 июня 2012 года прошел VII военно-патриотический спортивный слет православной молодежи Беларуси имени благоверного князя Константина Острожского.
Куратором слета является отдел Белорусского Экзархата по взаимодействию с Вооруженными Силами Республики Беларусь. Содействие в организации оказало управление идеологической работы пограничной службы Республики Беларусь.
В этом году слет посвящался 400-летию преставления святой праведной Софии Слуцкой.
Слет состоялся на базе Гродненской пограничной группы. Всего в нем приняло участие 127 человек — представителей православных военно-патриотических клубов (ПВПК):
§ «Пересвет» (Могилевская епархия);
§ «Кадет» (Витебская епархия);
§ «Гренада» (Новогрудская епархия);
§ «Страж» (Брестская епархия);
§ «Патриот» (Туровская епархия);
§ «Созидание» (Гомельская епархия);
§ «Полочане» (Полоцкая епархия);
§ «Ангелы» (Бобруйская епархия);
§ имени святого Довмонта Псковского (Минская епархия);
§ «Белая Русь» (Гродненская епархия).
19 июня у мемориала воинам-пограничникам в г. Гродно состоялось торжественное открытие слета.
На церемонии участникам слета была вручена хоругвь, изготовленная по благословению Патриаршего Экзарха. На лицевой стороне хоругви изображен Спаситель с предстоящими архангелами Михаилом и Гавриилом, а на обороте — благоверный князь Константин Острожский.
По сложившейся традиции, участники слета познакомились с историческими и духовными памятниками местности, где проходил слет. В этом году они посетили Августовский канал, Форт №4, Борисоглебский (Коложский) храм и другие достопримечательности Гродно и Гродненщины.
Индивидуальный зачет на слете проходил по видам: разборка автомата, подтягивание, стрельба, метание гранаты, бег 100 метров.
Лидерами зачета стали: Михаил Ярмолович (ПВПК «Гренада»), Дмитрий Першай (ПВПК имени святого Довмонта Псковского), Эдуард Кожемякин и Владислав Шпаков (ПВПК «Кадет»).
Командный зачет проходил по видам: эстафета, полоса препятствий, смотр песни и строя.
В этом году по-особому была оборудована полоса препятствий, которая в первую очередь требовала от участников взаимовыручки и дружеского отношения.
В командном зачете финалисты распределились следующим образом: эстафета — ПВПК «Белая Русь» (1-е место), ПВПК «Полочане» (2-е место), ПВПК «Гренада» (3-е место); полоса препятствий — ПВПК «Кадет» (1-е место), ПВПК «Гренада» (2-е место), ПВПК «Пересвет» (3-е место); смотр песни и строя — ПВПК «Кадет» (1-е место), ПВПК «Гренада» (2-е место), ПВПК «Страж» (3-е место).
Слет завершился 22 июня, в день памяти жертв Великой Отечественной войны и героического подвига пограничников в первых боях 1941 года.
В 4 часа утра в Свято-Покровском храме Гродно была совершена Божественная литургия. По ее окончании участники слета возложили венок к Вечному огню.
Затем были подведены итоги слета. Диплом I степени и именной переходящий кубок имени благоверного князя Константина Острожского был вручен ПВПК «Кадет» (Витебская епархия); дипломы II и III степени были вручены соответственно ПВПК «Гренада» (Новогрудская епархия) и ПВПК «Белая Русь» (Гродненская епархия). 

По материалам http://www.church.by/ |
|
  |
|
  |
|
|