Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
05.07.2012 Выпускники Института теологии БГУ

4 июля 2012 года состоялся очередной выпуск Института теологии Белорусского государственного университета.

Торжественную церемонию выдачи дипломов возглавил ректор Института Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Филарет. В зале присутствовали первый проректор епископ Бобруйский и Быховский Серафим, проректор Геннадий Петровский, начальник центра международных связей и развития теологического образования Григорий Довгялло.

Церемония началась благодарственным молебном, который совершил духовник Института протоиерей Сергий Гордун.

Затем к выпускникам обратился со словом Его Высокопреосвященство Митрополит Филарет.

«В жизни каждого из вас отчетливо видно действие Промысла Божия. В первую очередь в том, что в определенный момент вашей жизни Господь призвал вас на стезю богословского образования. Не следует видеть в этом случайное стечение обстоятельств. То, что вы поступили в Институт теологии и окончили его, является волей Божией и налагает на вас определенную ответственность — ответственность свидетельства об истинах христианства в современном мире», — подчеркнул Патриарший Экзарх.

Слово от имени выпускников взял обладатель диплома с отличием священник Андрей Ломакин. После состоялась прощальная презентация выпускного курса, ведущими которой были Андрей Северин и Виталий Соболевский.

В этом году дипломы с присвоением квалификации «Теолог-религиовед. Преподаватель этики, эстетики и культурологии» получил 21 студент. Магистратуру Института теологии окончили 7 человек.

Слово Митрополита Филарета
на выпускном акте Института теологии
Белорусского государственного университета

4 июля 2012 года

 

Ваше Преосвященство, досточтимый владыка Серафим, многоуважаемые члены профессорско-преподавательской корпорации, дорогие выпускники  Института теологии Белорусского государственного университета!

В праздничном чтении из Священного Писания, которое мы слышали во время благодарственного молебна и которое адресовано сегодня вам, нашим выпускникам, есть такие слова: «Поступайте, как чада света, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы» (Еф. 5:8-11). Этими словами святой апостол Павел напутствует эфесских христиан, говоря им об их призвании.

Быть «чадом света» означает то, что каждый человек призван, в меру своих сил, с помощью Божией, нести в мир свет любви и доброты. Нам бывает трудно прожить и один день без ошибок и поступков, о которых мы впоследствии не сожалели бы, но мы можем и должны прожить каждый день так, чтобы он был вписан в книгу нашей жизни золотыми буквами совершенных нами добрых дел.

В жизни каждого из вас отчетливо видно действие Промысла Божия. В первую очередь в том, что в определенный момент вашей жизни Господь призвал вас на стезю богословского образования. Не следует видеть в этом случайное стечение обстоятельств. То, что вы поступили в Институт теологии и окончили его, является волей Божией и налагает на вас определенную ответственность — ответственность свидетельства об истинах христианства в современном мире. Ответственность лежит и на нас — наставниках, воспитателях. И я по опыту знаю, как порой тяжело переживать наши промахи.  

У каждого из нас жизненные обстоятельства могут складываться по-разному. Порой случается так, что какое-то время приходится трудиться не там, где хотелось бы, и не так, как мы себе это представляли во время обучения. Но ни в коем случае не следует в этой ситуации отчаиваться и разочаровываться. Всегда помните, что куда бы не определил вас Господь, среди вас будут люди, нуждающиеся в Евангельском слове, слове истины, любви и утешения. И ваш долг — помочь им встретиться со Христом, привести их к Святой Церкви, объяснить им слова Священного Писания. У всех у вас есть для этого все необходимое — ваши знания, и уже не столь важно, где вы их примените — в приходском служении, преподавании или в какой-либо иной деятельности… Главное, чтобы ваш талант не был зарыт в землю, чтобы он, по слову Евангелия, был приумножен и принесен ко Творцу. Помните, дорогие, что принципиальное отличие богословского образования от какого-либо иного — это его онтологическая связь с внутренней и внешней жизнью человека. Жизнь теолога должна отражать его внутренний мир и быть для окружающих живым свидетельством о Христе.

Дорогие друзья! Пусть начинающийся сегодня новый путь вашей жизни будет озарен Божественным светом, а вы, как «чада света», будете его нести и разделять с ближними, чтобы они, видя ваши добрые дела, прославляли Отца нашего Небесного (Мф. 5: 16). Бог вам в помощь!

 

+ Филарет,
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

5.jpg

 

6.jpg

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата