Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
21.07.2012Епископ Гродненский и Волковысский Артемий возведен в сан архиепископа

18 июля 2012 года, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви; митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий; митрополит Ижевский и Удмуртский Николай; митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон; митрополит Тверской и Кашинский Виктор; митрополит Самарский и Сызранский Сергий; митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий; митрополит Рязанский и Михайловский Павел; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл; архиепископ Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси; архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий; архиепископ Истринский Арсений; архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела; архиепископ Липецкий и Елецкий Никон; архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры; епископ Бакинский и Азербайджанский Александр; епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва; епископ Гродненский и Волковысский Артемий; епископ Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архимандрит Павел (Кривоногов), благочинный Троице-Сергиевой лавры; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; архимандрит Феоктист (Димитров), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси; насельники лавры в священном сане.

На малом входе в связи с назначением главами новообразованных митрополий Святейший Патриарх Кирилл возвел в сан митрополита архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия, архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, епископа Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа и епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

Во внимание к усердному архипастырскому служению и в связи с 60-летием со дня рождения Святейший Патриарх возвел в сан архиепископа епископов Гродненского Артемия и Бакинского Александра.

Также Предстоятель совершил иерейскую хиротонию иеродиакона Валериана (Кузьменко), насельника Троице-Сергиевой лавры.

За богослужением пел хор Троице-Сергиевой лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова).

На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, советник Президента РФ И.Е. Левитин, губернатор Московской области С.К. Шойгу, губернатор Ивановской области М.А. Мень, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий, глава Сергиево-Посадского муниципального района Московской области В.Н. Коротков, и.о. руководителя администрации г. Сергиев Посад В.Д. Гончаров, члены Попечительского совета Троице-Сергиевой лавры.

По окончании Литургии Святейший Владыка возглавил крестный ход и совершил молебен на Соборной площади лавры перед чтимой иконой преподобного Сергия Радонежского. За молебном Его Святейшеству сослужил собор иерархов, совершавших сегодня Литургию во всех храмах Троице-Сергиевой лавры.

По окончании молебна Святейший Патриарх Кирилл с балкона Патриарших покоев обратился с Первосвятительским словом к участникам торжеств.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Church.by
 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата