Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
06.08.2012 | Курс дистанционного обучения социальному служению |
По благословению председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона с середины сентября 2012 года по февраль 2013 года Синодальным отделом будет проведен бесплатный курс дистанционного обучения социальному служению на приходах с возможностью прохождения практики в Москве.
Курс рассчитан на социальных работников храмов, а также всех, кто занимается социальной деятельностью на приходах по благословению настоятелей.
Участники курса получат необходимый минимум теоретических знаний в их профессии, составят списки нуждающихся прихожан, многодетных семей и инвалидов, начнут анализировать их нужды, подбирать помощников внутри прихода и привлекать добровольцев.
За время обучения каждый сможет попробовать себя в роли организатора деятельности, а также будет иметь возможность проанализировать проекты и работу других приходов, чтобы научиться выявлять слабые и сильные стороны в своей деятельности.
Большая часть обучения будет проводиться дистанционно — через Интернет, что позволит всем желающим перенять опыт приходского социального служения, получить консультации специалистов и задать вопросы, не покидая своих рабочих мест.
Курс будет включать в себя вебинары (онлайн-семинары, лекции и беседы) с участием епископа Пантелеимона, специалистов по различным направлениям социального служения и привлечению средств на социальную деятельность.
Важной составляющей программы обучения являются задания, выполнять которые нужно будет непосредственно на своих приходах, с последующим разбором трудностей при участии специалистов Отдела.
С участием специалистов будут производиться разборы ошибок, возникающих вопросов и обсуждения результатов. Отработка навыков будет происходить через конкретную деятельность с последующим ее обсуждением и анализом. Участники попробуют себя как в роли организаторов деятельности, так и экспертов.
Всем, кто активно и добросовестно принимает участие в курсе и выполняет предложенные задания, будет предоставлена возможность бесплатной стажировки с целью знакомства с лучшими практиками в Москве.
Цель курса — укрепление отношений внутри прихода, сплочение активных прихожан и оказание помощи нуждающимся прихожанам и семьям в трудной жизненной ситуации.
Участники должны овладеть технологией «Работы со случаем» (в т.ч. с просителями) и организовать такую работу на своем приходе, развить управленческие навыки, ознакомиться с организацией и опытом помощи семьям, добровольческой деятельности, научиться выявлять социальные проблемы прихода.
В результате курса на приходах участников при поддержке экспертов будет сформирована база для дальнейшего развития социальной деятельности. Будут установлены горизонтальные (между социальными работниками) и вертикальные связи (между социальными работниками и ответственными за социальную работу в благочиниях, епархиях).
Лучшие приходы будут иметь приоритет в получении материальной поддержки от Синодального отдела по социальному служению.
Все без исключения приходы-участники могут рассчитывать на дальнейшее консультационное и методическое сопровождения специалистов и экспертов Синодального отдела.
Социальные работники, успешно прошедшие курс, получат свидетельства государственного образца о повышении квалификации «Социальный менеджмент».
Подробная информация на сайте Диакония.ru.
Патриархия.ru |
|
  |
|
  |
|
|