Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
06.08.2012День памяти святителя Георгия (Конисского)

6 августа Церковь вспоминает подвиг святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского, Мстиславского и Оршанского.

В этот день в Свято-Никольском соборе одноименного женского монастыря г. Могилева Божественную литургию возглавил епископ Могилевский и Мстиславский Софроний. Его Преосвященству сослужили епископ Брестский и Кобринский Иоанн, епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, викарий Минской епархии епископ Борисковский Вениамин, духовенство Могилевской епархии и Белорусского Экзархата. На богослужении присутствовал председатель Могилевского городского исполнительного комитета Станислав Бородавко.

За богослужением было оглашено послание Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

«Можно без преувеличения утверждать, что архиепископ Георгий (Конисский) является знаковой фигурой не только для Белорусской Церкви. Благодаря своим многочисленным научным трудам и личным заслугам в различных областях педагогики, философии и права святитель навсегда вписал свое имя в скрижали истории, собственной личностью засвидетельствовав высокий культурный и духовно-нравственный потенциал Белой Руси. Деяния приснопамятного могилевского святителя на поприще апологии веры и защиты равноправия всех людей независимо от религиозной принадлежности и социального статуса, вне всякого сомнения, послужили одним из прообразов мировоззренческого уклада современного цивилизованного общества, возводящего идеи взаимного уважения и веротерпимости в ранг общенациональных ценностей», — говорится в послании Его Высокопреосвященства.

Святитель Георгий (в миру Григорий Иосифович Конисский; 1717 — 1795) возглавлял Могилевскую кафедру с 1755 года.

Как архипастырь деятельно выступал за равенство прав подданных Речи Посполитой, принадлежавших к различным конфессиям. Заботился о повышении богословской грамотности духовенства с тем, чтобы оно способствовало просвещению паствы. В 1757 году открыл в Могилёве духовную семинарию и организовал типографию при архиерейском доме.

После присоединения восточной Белоруссии к России был возведен в сан архиепископа. В 1780 году владыка Георгий заложил в Могилеве храм в честь праведного Иосифа в присутствии российской императрицы Екатерины II и австрийского императора Иосифа II. Благодаря влиянию святителя Георгия в 1780 — 1783 годах к Православию присоединились свыше 112 тысяч униатов.

Был известен как выдающийся проповедник, резко критиковавший человеческие пороки и затрагивавший в своих проповедях острые социальные проблемы.

В качестве профессора богословия и философии (впоследствии ректора) Киевской духовной академии первым среди учёных этой духовной школы изложил богословие в систематическом порядке.

Причислен к лику святых определением Святого Синода Белорусской Православной Церкви 6 августа 1993 года.

Church.by


1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 6.jpg

 

 

4.jpg

 

5.jpg

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата