|
18.08.2012 | руководитель молодежного отдела выступил по районному радио |
В канун праздника Преображения Господня руководитель молодежного отдела священник Сергий Гриняк в редакции газеты «Трыбуна працы» принял участие в записи радио-программы которая выйдет в эфир по районному радио «Бярэзiнская хваля».
Пора духовного преображения19 августа православные христиане отмечают замечательный праздник — Преображение Господне, или, как его еще называют, Яблочный Спас. Праздник этот известен восточным славянам еще с древнерусских времен. Он по-прежнему трепетно чтим среди верующих людей и в наши дни. О значении этого праздника в христианском мире рассказывает гость редакции священник Сергий Гриняк, руководитель молодежного отдела Бобруйской Епархии, клирик храма Иконы Божьей Матери Иверской в пос. Юбилейный:
— 19 августа отмечается особое событие в жизни Спасителя – Преображение на горе Фавор. Тесно переплетен этот праздник и с нашими народными традициями. Особенно его чтят в сельской местности. В народном сознании этот день связан с освещением яблок. Поэтому его ещё называют Яблочным Спасом. Спас — краткая форма от слова Спаситель. К сожалению, многие люди ставят во главу угла именно сам процесс освящения яблок, но праздник этот вершится именно во славу Господа. Своими корнями он уходит во времена жизни Христа, Который жил в Палестине 2000 лет тому назад. В один из дней, незадолго до своих страданий, Он взял троих учеников и поднялся на гору Фавор. Там Он во время молитвы преобразился перед ними – Его Лик и одежда просияли Божественным Светом. Ученики были погружены в этот Божественный Свет и очарованы увиденным. Таким дивным образом Спаситель приоткрыл апостолам тайну своего Богочеловечества. Они получили реальный опыт соприкосновения с Божественной природой. Господь дал им такой опыт, дабы увидев Его распятого и измученного на Кресте, они не соблазнились и не поколебались в своей вере. И действительно, это событие навсегда осталось в памяти учеников.
— Отец Сергий, а почему же освящаются яблоки? Какое отношение имеют эти плоды к празднику?
— Вообще то правильнее по церковному уставу освящать виноград. Но в нашей климатической зоне освящаются яблоки - и это тоже верно. Главное, чтобы это были уже спелые плоды. Здесь кроется глубокая христианская философия. Труд человека на земле тяжел. Случается, что приложив немало сил, человек так и не получал желаемый результат. Многое ведь зависит от погоды, от иных объективных причин. Поэтому человеку важна Божья помощь в его делах. Принося первые созревшие плоды в храм, чтобы их освятить, наши предки тем самым благодарили Бога за те блага и милости, которые Он им ниспослал. Многие люди оставляют принесенные плоды в храмах , что бы их отнесли в детские заведения, приюты, школы-интернаты для детей-сирот, инвалидов. К слову, завершающий этап лета отмечен не только Яблочным Спасом. Есть еще Спас Медовый, Хлебный, но суть их всех в том, что человек, пожиная к осени плоды своего труда, воздаёт благодарность Господу за Его поддержку. Поэтому в эти дни люди бывают в храмах, благодарят Бога за ниспосланный урожай, за хорошую погоду, за собственное здоровье, позволяющее трудиться на земле. – Как принято проводить этот праздник?
– Конечно, обязательно посетить храм, помолиться, побывать на Литургии, подготовиться к Исповеди, очистить свою совесть покаянием. Богослужения начинаются с 9 часов утра во всех храмах района. Ждем всех, кто имеет желание и возможность посетить храм на праздник Преображения Господня. Хотел бы обратить внимание радиослушателей именно на участие в Богослужении. Некоторые люди звонят в храм и спрашивают: «Когда будут святить яблоки?». Для многих кульминация именно освящение яблок. Но ведь главное – именно богослужение. Молитва в храме – она и есть благодарение Господу за все, что Он делает во имя любви к людям. Возможно, кто-то думает, что священник прошел, окропил святой водой яблоки – вот и вся процедура, весь праздник. Это заблуждение. А освящение яблок – это логическое завершение признательности человека Богу. Мы рады каждому человеку, который к нам приходит в любое время, и на молитву, и на освещение, но не лишайте себя духовного содержания этого светлого события. Завтра с раннего утра в храмах торжественно и величаво зазвонят колокола, начнется служба, а сегодня, накануне праздника, от всей души поздравляю читателей районной газеты, жителей сельской местности, и всех, кто трудится на земле, с Преображением Господним. Пусть наша жизнь преображается в лучшую сторону. Помните так же и о том, что мы – православные, а поэтому не только по праздникам, но и каждый день надо стараться быть добрее, душевнее к своим близким и окружающим нас людям.
– Благодарю вас, отец Сергий, за беседу. Спасибо за ваши добрые напутствия и рекомендации. Валентина МИЛОХИНА. |
|