Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
18.08.2012 | Подписано совместное католическо-православное воззвание о примирении народов России и Польши |
В пятницу 17 августа, в ходе визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Польшу, подписан документ, который уже назвали историческим: совместное католическо-православное воззвание о примирении народов России и Польши, о примирении и христианском свидетельстве. Подробности у корреспондентов Восточно-европейского телеканала «Союз» и православного информационного портала Sobor.by
Накануне подписания документа Предстоятель Русской Православной Церкви и председатель Польской католической епископской конференции Митрополит Юзеф Михалик обменялись памятными дарами. Поскольку и поляки, и русские отличаются глубоким почитанием Пресвятой Богородицы, ими стали образы Божией Матери – Ченстоховская икона с польской стороны и Смоленская – с русской.
«В годовщину трагической гибели под Смоленском самолета с польским Президентом епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон от моего имени вручил нашим польским братьям список Смоленской иконы Божией Матери — дар верующим католикам Польши. Но, находясь в Польше, я как бывший Смоленский архиерей хотел бы лично передать в дар епископской конференции образ Смоленской Божией Матери» - сказал Патриарх.
В совместном послании народам России и Польши содержится призыв к развитию братских отношений, к преодолению исторических разногласий. Стоит отметить, что последние десятилетия на уровне политическом и близко не удавалось подойти к взаимному знаменателю. Церковная дипломатия совершила практически невозможное.
Главная цель совместного послания - напоминание христианам России и Польши о том, что у нас - общие христианские корни, что в современном секуляризирующемся мире мы вместе должны отстаивать христианскую истину, достоинство человека
«Патриарх и вся Русская Православная Церковь верны своей миссии, они проповедуют Христово Евангелие, любят свой народ и храбро защищают его от опасности неправильно понимаемой светскости, одностороннего либерального прогресса, лишенного чувства присутствия Бога в жизни современного человека и в обществе. Отсутствие обращения к нравственным нормам в законодательствах государств и документах международных организаций, конечно, тревожит ответственных людей», — отметил в своём выступлении председатель Польской епископской конференции митрополит Пшемысльский Юзеф Михалик.
Архиепископ Хенрик Мушиньски, экс-примас Польши: «Это начало новой дороги, которую мы начинаем, это указание направлений и нашей ответственности за народы, которые происходят из евангельских принципов. Мы поднимаем актуальные вопросы. Но в чувстве ответственности за будущее поколения. И надеемся, что это воззвание, которое обращено к людям политики, экономистам, интеллектуалам, будет реализовано комплиментарно и мы будем строить мирное будущее наших народов, учась друг у друга уважению. Мы начинаем диалог, который приближает нас друг к другу и позволяет созидать взаимное доверие, сближает и соединяет».
/ sobor.by/
|
|
  |
|
  |
|
|