Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
25.08.201220 лет со дня освящения Храма в Проще

Существует предание, что в ХVII в. из деревни Корытное  шли два слепых старца. Легли отдохнуть, а когда проснулись — сбились с пути. Самостоятельно выбраться из леса они не смогли. Пали старцы на колени и стали молиться, зажурчала вода. Слепые наклонились к ручейку, чтобы напиться и умыть лицо, и прозрели от воды источника. Увидели старцы, что на берёзе висит икона Божьей Матери. Тогда решили построить церковь там, где была найдена икона.
Храм в местечке Проща известен с 1864. В конце 20-х годов XX столетия церковь в Проще сожгли. В конце 50-х женщине из д. Ясень Евгении Сидорович во сне явилась Божия Матерь и сказала: «Иди в Прощу и строй Храм». Ценой неимоверных усилий она возвела небольшую деревянную Церковь, однако по указанию властей она вновь была разрушена, и лишь в конце 80-х было получено разрешение на постройку Церкви в Проще.


29 августа в  1992 г. состоялось торжественное освящение Храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» Высокопреосвященнейшим Филаретом, митрополитом Минским и Слуцким,  в сослужении Высокопреосвященнейшего Максима, архиепископа Могилёвского и Мстиславского. С этого времени в  Храме совершаются Богослужения, и паломники имеют возможность в любой день посетить святое место. В Проще около 140 лет люди получают утешение в скорбях, исцеление в болезнях, укрепление в вере, получают обновление духовных и телесных сил.
Богослужения в Храме совершаются по субботам:
09.00- Часы. Божественная Литургия.
12.00- Молебен.
по воскресениям:
12.30-Молебен с Акафистом иконе Божией Матери «Живоносный источник”.


29 августа 2012 года исполняется 20 лет со дня освящения Храма в Проще. Приглашаем  на торжественное Богослужение, которое состоится в этот день в 10.00 часов утра.

Богослужение возглавит Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, в сослужении духовенства епархии.

 

2.jpg

 

 

8.jpg

 

 

 

3.jpg

 

 

4.jpg

 

 

6.jpg

 

 

7.jpg

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата