Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
31.08.2012Митрополит Филарет благословил преподавателей и студентов БГУ

 

1.jpg

 


31 августа 2012 года в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска состоялся молебен на начало нового учебного года.

По традиции, в храме присутствовали профессура, преподаватели и студенты Белорусского государственного университета во главе с ректором С.В. Абламейко. В структуру БГУ инкорпорирован Институт теологии, ректором которого является Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Перед началом молебного пения Митрополит Филарет обратился к собравшимся с напутственным словом. «Употребить интеллект в созидательных целях — вот задача, стоящая перед студентами, многие из которых начинают сегодня свой первый учебный год в университете. С христианской точки зрения процесс накопления знаний не может являться самоцелью. По слову апостола Павла, все мы имеем знание, но знание надмевает, а любовь назидает (1 Кор. 8: 1). Творить добро посредством разума или, по крайней мере, не допускать, чтобы разум возгордился и соблазнился злом — вот подлинная методология применения знаний», — отметил Патриарший Экзарх в приветствии.

По благословению Владыки Митрополита молебен совершил первый проректор Института теологии Белорусского государственного университета епископ Бобруйский и Быховский Серафим. Его Преосвященству сослужили клирики Свято-Духова собора, а также члены профессорско-преподавательской корпорации Института теологии в священном сане.

После молебна Митрополит Филарет благословил учащих и учащихся, окропив каждого студента святой водой. «Благодарю всех за внимание, за молитвы. Учение постоянно сопутствует нашей жизни. Важно, чтобы наши наставники набрались терпения и усердия, чтобы без принуждения, от сердца преподавать полезное учение нашему молодому поколению», — сказал в завершение Его Высокопреосвященство.

От имени руководства и студентов БГУ С.В. Абламейко поздравил Митрополита Филарета с началом нового учебного года. Ректор ведущего ВУЗа республики преподнес Архипастырю букет белых роз.




 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата