Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
12.09.2012Трехдневная церковно-историческая экспедиция

 

1.jpg

 

 

2.jpg

 

 

11 сентября, в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи, началась трехдневная церковно-историческая экспедиция по селениям Бобруйской епархии, призванная содействовать прояснению судеб священнослужителей, пострадавших в годы гонений. Экспедиция проходит по благословению Преосвященного Серафима, епископа Бобруйского и Быховского,  и организована совместно отделом по канонизации святых и казачеством Бобруйской епархии. Она пройдет водным транспортом по селениям, находящихся на берегах рек Свислочь и Березина. Длительность путешествия составит порядка 90 км. Участники экспедиции везут с собой деревянный крест-мощевик с частицами мощей более 30 угодников Божиих.
В первый день экспедиции состоялся молебен в храме селения Лапичи, потом крестным ходом прихожане и путешественники отправились на берег Осиповичского водохранилища. Настоятель прихода, иерей Николай Лозовский, благословил участников экспедиции и рассказал об истории прихода, его современных планах и перспективах. Совершив более чем 30-километровый переход, вечером путешественники прибыли на приход Свято-Никольского храма селения Свислочь. Здесь состоялась встреча участников экспедиции с настоятелем прихода, протоиереем Андреем Клепчей и прихожанами. В ходе беседы были собраны сведения по истории прихода и служивших здесь священнослужителей. Потом состоялись беседы со старожилами селения Д. В. Короткевичем и Г. Е. Забельским, которые рассказали о судьбе местного священника по фамилии Кучинский, который сотрудничал с партизанами и даже передал им деньги на самолет для советских военно-воздушных сил. На этом самолете летал сын священника, который после войны приезжал в родную деревню. Обстоятельства этой истории будут проясняться позднее, в ходе архивной работы участников экспедиции. 12 сентября экспедиция по рекам Свислочь и Березина  доберется до селения Красное, где будет работать на приходе храма Рождества Богородицы, а 13 сентября планирует доплыть до Свято-Ильинского храма г. Бобруйска, где настоятелем прихода, иереем Виктором Кулагой, будет отслужен благодарственный молебен.
 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата