Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
23.09.2012 | Торжества в честь 20-летия перенесения мощей св.мученика младенца Гавриила Белостокского из Гродно в Белосток |
22 сентября Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, принял участие в торжествах, посвящённых 20-летию перенесения мощей св. мученика младенца Гавриила Белостокского из Гродно в Белосток. Божественную Литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе г. Белостока, где ныне находятся мощи святого младенца, возглавил Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва.    

 
 


 Предстоятелю Польской Церкви сослужили митрополит Верийский, Наусский и Кампанийский Пантелеимон (Элладская Православная Церковь), архиепископ Лодзинский и Познанский Симон, архиепископ Люблинский и Холмский Авель, архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий, архиепископ Рио-де-Жанейро и Олинда Хризостом, архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков, викарий Белостокской епархии епископ Супрасльский Григорий, викарий Калининградской епархии епископ Балтийский Серафим, епископ Брестский и Кобринский Иоанн, викарий епархии Рио-де-Жанейро епископ Рецифе Амвросий, викарий Варшавской епархии епископ Семятыченский Георгий, викарий Перемышльской епархии епископ Горлицкий Паисий и епископ Бобруйский и Быховский Серафим.
По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход с мощами мученика Гавриила вокруг кафедрального собора, сообщает сайт Белостокской епархии.
Затем архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий огласил приветственное слово Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Слуцкого Филарета к участникам торжеств.
«Память святого Гавриила широко почиталась на Руси. Его мощи пребывали в Слуцке, в Минске, в Гродно и источали многие чудеса. Даже в Покровский собор на Красной площади Москвы была принесена рака с частицей мощей святого мученика незадолго до начала безбожных гонений на веру Христову. Своими святыми молитвами пред Престолом Всевышнего укреплял младенец-мученик христианские сердца во все годы атеистического лихолетья, — говорится в слове Владыки Экзарха. — На святом младенце Гаврииле исполнились слова Господа Иисуса Христа: Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода (Ин. 12: 24). Во сто крат принес мученик плоды Господу: десятки тысяч верных Православию чад наших Поместных Церквей на протяжении уже пяти столетий почитают святого Гавриила и приносят Богу свои любящие сердца».
*** Мощи святого мученика младенца Гавриила (+ 1690) были перенесены из Гродно в трудами архиепископа Белостокского и Гданьского Саввы (впоследствии Митрополит Варшавский и всея Польши) 22 сентября 1992 года. Духовенство Польской Церкви несколько десятков километров несло раку со святыней до белостокского кафедрального собора, у стен которого процессию встретило около 100 тысяч верующих.
В Польской Православной Церкви святой мученик Гавриил считается заступником детей и молодежи. В течение двадцати лет каждый вторник в белостокском соборе Святителя Николая Чудотворца служится акафист святому.
Фото: сайт Белостокской епархии |
|
  |
|
  |
|
|