Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
26.09.2012Пресс-тур по реализации проекта "Живая вода"

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 


26 сентября 2012 года Межконфессиональная миссия «Христианское социальное служение»  провела пресс-тур в деревню Березовичи Бобруйского района и деревню Проща Осиповичского района для ознакомления заинтересованных журналистов с деятельностью миссии по выполнению проекта «Живая вода» и участию церкви в решении экологических проблем.

 Пресс-тур для журналистов в Друцк и Витебск будет организован в первой половине октября 2012.

Межконфессиональная миссия «Христианское социальное служение» в партнерстве с Представительством Программы развития ООН (ПРООН) и Программой малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ) с начала 2012 года осуществляет реализацию проекта по очистке и благоустройству 4-х, находящихся под патронатом церковных общин, родников в Витебской и Могилёвской областях. Проект финансируется из средств, предоставленных компанией Кока-Кола, а также при финансовой поддержке ПМГ ГЭФ. Период реализации проекта - 12 месяцев.

Основной целью проекта является улучшение доступа населения к чистой питьевой воде, снижение загрязняющих стоков в реки и другие водоемы, а также формирование экологической культуры и вовлечение населения в практическую природоохранную деятельность. К работе по благоустройству родников привлечены территориальные государственные и общественные организации. При церковных приходах также созданы инициативные группы населения, которые на волонтерских началах выполняют работы по очистке прилегающих к источникам территорий и их благоустройству. После окончания срока исполнения проекта население продолжит поддерживать родники и прилегающие территории в чистоте и порядке, а качество родниковой воды будет регулярно контролироваться в специализированных лабораториях.

Почитание родников – особое явление в традиционной культуре славян. Издревле люди наделяли многие природные водные источники сакральным смыслом, а родниковую воду считали целебной. Это в полной мере относится и к родникам, благоустраиваемым в рамках проекта.

Первое известное документальное упоминание места под названием Проща, что недалеко от Осиповичей, датировано 1864 годом. Как гласит легенда, два путника, будучи слепыми, попили воды из родника, умылись ей - и прозрели. А на дереве возле родника увидели чудесным образом явившуюся икону Пресвятой Богородицы. Три раза уносили люди христианскую святыню в ближайшую церковь, и всякий раз на следующий день икона чудесным образом оказывалась снова на том же дереве в лесу. Именно на этом месте и был в 1864 году построен храм. Свидетельством чудотворной силы воды этого источника является и само слова Проща, которое образовано от слов «прощать», «прощение грехов». В Беларуси Прощами называли места, куда съезжался народ с мольбами о прощении грехов, об исцелении от бездетности, легких родах и здоровых детях. О том, что вода из этого родника действительно имеет лечебную силу, свидетельствуют сотни и тысячи паломников из всех уголков Беларуси и из-за рубежа, которые приезжают в Прощу помолиться, умыться водой из благодатного источника и взять ее про запас. В дни церковных праздников люди часами ждали очереди, чтобы набрать целебной воды. Теперь сделать это станет легче – на средства проекта проведено благоустройство источника, установлен специальный насос и подведено электричество. Так что не будет необходимости ждать долгое время, чтобы набрать воды – она будет подаваться прямо в краны, смонтированные у стен часовни.

В Витебске хорошо известен Свято-Георгиевский источник. Родник находится в известном историческом месте города – на Юрьевой Горке. В годы богоборческой власти шла борьба и с родником – его засыпали, место сровняли бульдозером. Однако родник снова пробился у вершины холма. О его популярности у населения, о качестве воды свидетельствует то, что люди постоянно приходят к источнику. После реконструкции, людям не придется скользить по склонам Юрьевой Горки, чтобы добраться за водой – подходы благоустроены, да и сам родник выглядит значительно интереснее.

Земля, из-под которой бьёт родник в агрогородке Друцк, тоже знаменита своей историей. Согласно историческим данным, в этих местах проходил легендарный путь «из варяг в греки», и именно здесь находился один из волоков. Ещё в 1001 году там была возведена церковь Пресвятой Богородицы, которая, по мнению некоторых исследователей, стала одним из первых христианских храмов на территории Беларуси. Теперь это живописное место украсит еще и благоустроенный родник.

О роднике у д. Березовичи Бобруйского района люди пока еще не сложили легенд, но население окрестных деревень и даже из Бобруйска охотно набирало здесь воду для питья и приготовления пищи, отмечая ее высокие вкусовые
качества. Однако, как это, к сожалению, нередко бывает, популярность этого родника привела к тому, что местность возле источника стала захламлена, там скопилось много мусора. В рамках проекта под эгидой церкви и при участии казачьего братства Бобруйской епархии местное население произвело очистку территории, организовало регулярную уборку мусора.

В рамках реализации проекта произведена очистка перечисленных родников, они украшены малыми архитектурными формами, проведены работы по предупреждению загрязнения родниковой воды поверхностными стоками и мусором. Обустроены подходы к источникам. Очень важным является то, что по инициативе церкви посильное участие в этой работе приняло местное население, в том числе молодежь. Это позволяет быть уверенным в том, что люди, работавшие на благоустройстве родников, не оставят после себя мусор у источника, будут более ответственно относиться к чистоте родниковой воды. Кроме того, прихожане продолжат заботиться о чистоте прилегающих к родникам территорий и после окончания проекта. Таким образом, еще большее количество людей сможет насладиться чистой оздоравливающей родниковой водой, а наши ручьи, озера и реки станут еще хотя бы чуточку чище.

Если Вас заинтересовала работа ММ «Христианское социальное служение», Вы хотите узнать больше о реализации данного проекта, обращайтесь к координатору проекта Завадскому Василию Ивановичу. e-mail: vasili.zavadski@gmail.com, моб. тел. +375-29-119-71-54 (),тел/факс +375-17-251-22-65.
По вопросам участия в пресс-турах можно обратиться к сотрудникам ММ «ХСС»: Шевчук Александр Степанович +375 29 6160801, Ядченко Дарья Николаевна +375 29 7061416
E-mail: brt149@gmail.com

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата