Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
03.10.2012Новый выпуск библейского альманаха «Скрижали»

В минском издательстве «Ковчег» опубликован четвертый выпуск библейского альманаха «Скрижали», который открывает серию «Новозаветные исследования».

Библейский альманах издается по решению кафедры библеистики и христианского вероучения Института теологии БГУ, его главный редактор — доцент кафедры и доцент Минской духовной академии кандидат богословия Виталий Викторович Акимов. Публикация четвертого выпуска осуществлена при содействии православной общины святой Марии Египетской города Тюбингена (Германия), находящейся под юрисдикцией Московского Патриархата.

Среди представленных в номере материалов:

- первая публикация работы Н.Н. Глубоковского «Замечания на славяно-русский перевод Евангелия Иоанна», хранящейся в отделе рукописей Государственной национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, а также статья протоиерея Д.Н. Савича о «Замечании…» и его авторе;

статьи

 - протоиерея А.В. Васина «Цитирование псалма 109 в синоптических Евангелиях в перспективе интерпретации псалма в других новозаветных книгах»;

 - В.В. Лозовского «11QTa XV 01-5 (cемь корзин с хлебами) и Мк. 8: 14-21»;

 - священника А. Раздорова «Изгнание торгующих из Храма по Евангелию от Иоанна: хронологическая проблема»;

 - диакона С.Г. Рогальского «Особенности толкования книги Апокалипсис»;

 - диакона Н.В. Шульмина «Расторжение брака в свете учения Библии и Корана»;

 - В.В. Акимова «Крестные страдания и смерть Иисуса Христа в иконографии Востока и Запада» — на русском и английском языках.

Некоторые из этих работ были представлены их авторами в ходе Иеронимовских чтений, прошедших в Институте теологии БГУ 28-29 октября 2011 года.

Авторы статей рассматривают проблемы герменевтики, экзегетики, богословия Нового Завета, а также вопросы библейской археологии, современных библейских переводов и иконографии.

Альманах предназначен для богословов, религиоведов, культурологов, а также для всех, кто интересуется библеистикой.

Альманах «Скрижали» 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата