Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
18.10.2012Вышла в свет книга А. И. Осипова “Православие и духовная безопасность”

Издательство Белорусского Экзархата выпустило новую книгу доктора философских наук, профессора, заведующего кафедрой философии института подготовки научных кадров НАН Беларуси Алексея Ивановича Осипова "Православие и духовная безопасность", в которой проблемы духовности и нетрадиционной религиозности рассматриваются применительно к белорусской ситуации.

Что такое духовная безопасность, и как это понятие связано с национальной безопасностью государства? Сегодня человек, не имеющий чётких духовно-нравственных ориентиров и моральных ценностей или потерявший их, представляет реальную угрозу для общества, гораздо большую, чем внешние враги или нестабильность экономики. Бездуховность или ложная духовность ведут нас к погибели, уничтожая культурно-генетический код нашего народа. Распад института семьи ставит под угрозу будущее нашей нации. Таким образом, перед угрозой всех вызовов современности Православие выступает той силой, которая способна вернуть духовно-нравственное здоровье личности и общества, сохранить единство и стабильность в стране.
В книге семь глав. Первая глава "Духовно-нравственный кризис постсоветского общества в контексте глобализации рассказывает о духовно-мировоззренческих последствиях распада СССР.

Глава вторая "Соблазны нетрадиционной духовности" рассказывает о причинах распространения нетрадиционной религиозности, а также о формах и методах деятельности тоталитарных сект. "

Третья глава "Специфика православного вероучения" раскрывает христианское понимание Бога и особенности православной антропологии и сотериологии.

В четвёртой главе "Культурно-формирующая роль Православия" говорится о судьбах христианства на наших землях. Глава 5 затрагивает личностное отношение человека к религии. Она называется "От неверия к вере, трудный путь к Богу".

Глава 6 рассказывает об особенностях религиозного возрождения в Беларуси. Седьмая глава раскрывает православное отношение к жизни и смерти.


/ sobor.by/

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата