Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
03.11.2012Вера и Слово

В Москве состоялся 5 международный  фестиваль православных СМИ «Вера и Слово». В нём приняли участие более 500 человек из 155 епархий нашей Церкви.  С организаторами и участниками форума встретился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
От  Бобруйской  епархии в работе форума участвовала инокиня Анастасия (Венско).


-Матушка, ледяной дождь в Москве Вас не остановил.  Поделитесь впечатлениями, не зря съездили?


- Благословение Владыки  помогало не замечать некомфортных погодных условий.  Хотелось встречи с коллегами (журналистами) из других епархий.  Обмен опытом всегда важен в нашей работе. Чувство соборности, понимания,  а главное, -  поддержка коллег,   всегда вдохновляет.  Организаторам форума удалось создать очень тёплую атмосферу. Показать  эффективные формы и методы работы, при чём, можно было этот опыт примерить на свою епархию. В каком направлении  работать, чтобы создавать положительную повестку дня, положительный взгляд на нашу Церковь. Каким образом оперативно реагировать каждый день на различные события.  На форуме было отмечено, что на сегодняшний день наше общество расколото. Сейчас необходимо думать о первопричине случившегося.  Необходим поиск  способов объединения людей. Как привлечь  интеллигенцию к совместной работе  на благо Церкви.  В этой работе большая роль отводится именно епархиальной  пресс-службе.

- Понятно, Вы воодушевлены. Но так всегда бывает: побывали, послушали, в восторге возвращаемся, а дальше энтузиазм угасает.


 -Работа пресс-службы,  работа епархиального информационного одела  без энтузиазма вообще невозможна.  Этой работой должны заниматься люди,  которые  хорошо чувствуют и понимают  потребности людей, их проблемы, люди, которые способны задавать информационный  тон. Нужно также, чтобы они быстро реагировали на замечания и предложения правящего архиерея.


- Нам, в нашей маленькой епархии, что можно сделать, и что в первую очередь, на Ваш взгляд?


- Работа пресс-службы не зависит от размера епархии.  В нашей Бобруйской епархии сложились хорошие условия для активной работы епархиальной пресс-службы, епархиального информационного отдела: сотрудничество с городскими и районными властями и структурами, с общественными организациями. Взаимоотношения со светскими СМИ, совместная работа с молодёжью,  привлечена и часть нашей интеллигенции...  Нужно нам, в первую очередь, сформировать коллектив пресс-службы, возобновить издательскую деятельность, активнее работать на епархиальном и приходских сайтах. Очень хочется организовать, хотя бы совместно с государственными или частными СМИ, на базе уже действующей телестудии, совместные программы христианской направленности. (Хотя бы новостные сюжеты о жизни нашей епархии). Работа в епархии ведётся, но нужна консолидация, единая направленность в решении поставленных задач. В этом и состоит работа епархиальной пресс-службы.

- Какие епархии были наиболее интересно представлены, по-Вашему? Как на общем фоне выглядит в информационном плане наш Белорусский Экзархат?

- Донецкая епархия, Белгородская, Липецкая, ... много заинтересованных, творческих, неравнодушных людей. Что касается нашего Белорусского Экзархата, сложилось  ощущение, что в работе пресс-службы и информационного отдела  наступила весенняя оттепель.  Хочется верить, что у нас есть потенциал, но на форуме  Белорусский Экзархат свою работу мог бы представить и лучше. 


-Спасибо за эту краткую беседу! Учтём интересный и созидающий опыт фестиваля.

2.jpg

 

1.jpg

 3.jpg

4.jpg

5.jpg

 

Беседовал иерей Димитрий Первий.

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата