Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
09.11.2012Однодневная церковно-историческая экспедиция

Отдел по канонизации святых Бобруйской епархии совместно с православным казачьим братством во имя св. Александра Невского организовали однодневную церковно-историческую экспедицию на остров Любви, находящийся посредине Чигиринского водохранилища. Остров с таким интересным названием по форме напоминает человеческое сердце. До создания Чигиринского водохранилища в 1959 году это была местная достопримечательность под названием Отеческая гора. По воспоминаниям пожилых жителей деревни Чигиринка, на ее вершине, которая раньше была безлесой, всегда стоял православный крест. Последний священник перед закрытием прихода, иерей Марк Тиум-Буфалов, построил возле креста небольшую часовню в честь апостола Любви святого Иоанна Богослова. Он называл ее "наш скит" и часто оставался в ней жить на несколько недель, возвращаясь в деревню лишь для совершения служб. Иерей Марк был отправлен в 1937 году в сталинские лагеря, и там погиб. Участники экспедиции установили крест на высшей точке острова. Хотя на острове сейчас разросся лиственный лес, православные исследователи предположительно нашли место, где находился скит. В планах участников экспедиции на следующий год - устроение временного пристанища на месте скита для желающих помолиться на этом интересном и памятном месте. 

На снимках: 1 Освящение креста 2. Иерей Марк Тиум-Буфалов. 3. Остров Любви на карте Google 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата