Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
16.11.2012XI Семинар студентов ВУЗов 2012 Читающая молодежь

 

На протяжении последнего десятилетия сложилась добрая традиция проводить на базе Минских Духовных Академии и Семинарии в Свято-Успенском Жировичском монастыре ежегодные Семинары студентов высших учебных заведений Беларуси, в большинстве из которых активное участие принимали представители всех вузов страны, свидетельствуя высокий уровень получаемого ими образования. В период с 2001 по 2011 год состоялись десять республиканских форумов общей численностью участников более 1200 человек. Благодаря этим встречам у современной студенческой молодёжи появилась ещё одна возможность совместно обсудить насущные вопросы современной жизни нашего общества, обратиться к опыту выдающихся соотечественников прошлого и настоящего, прикоснуться к многовековой традиции Православия, приобрести новых друзей и засвидетельствовать перед ними уровень подготовки, получаемый в своём вузе.
 
Нынешний год Указом Президента Беларуси Александра Лукашенко  объявлен «Годом книги». Поддерживая инициативу Президента нашей Республики,  Минские Духовные Академия и Семинария проводят одиннадцатый Семинар студентов вузов Беларуси, посвящая его теме: «Читающая молодежь»

Приглашаем одного-двух представителей каждого белорусского вуза стать участниками Семинара и совместно с другими своими сверстниками поразмышлять над такими вопросами, как:
  гісторыя беларускай кніжнасці;
  книга - реликвия моей семьи;
  чистота слова - чистота жизни;
  Книга книг - Библия - в моей жизни;
  Книга: прошлое-настоящее-будущее;
  пераклады на сучасную беларускую мову Святога Пісьма і тэкстау праваслаунага богаслужэння;
  бацькоўская мова ў маім жыцці;
  Книга - мой мудрый путеводитель по жизненному пути;
  кризис традиционных ценностей в современной литературе;
  через книгу к духовному просвещению;
  тенденции современной иностранной литературы;
  пераклады на сучасную беларускую мову замежных аутарау;
  гісторыя беларускіх бібліятэк;
  религиозная проблематика в современной литературе;
  ответственность автора за свои произведения перед читателем;
  книга в море электронной информации;
  другое - по неравнодушию участников.
 
 На семинаре планируется заслушать по одному докладчику от каждого вуза (не более 15 минут, желательно мультимедийное сопровождение). Все доклады будут изданы в «Студенческом Альманахе» Семинара.
 
Работа семинара будет проходить 23-25 ноября 2012 года (пятница, суббота, воскресенье) в древнем Жировичском монастыре по адресу: Гродненская область, Слонимский район, д. Жировичи, ул. Соборная, 55. Заезд участников 22 ноября (четверг).
 
В программу Семинара будет включена экскурсия по Жировичскому монастырю, знакомство с экспозицией древних рукописных и старопечатных книг из собрания церковно-археологического кабинета, выступление хора студентов Минской Духовной Семинарии, встречи-дискуссии с преподавателями Семинарии.
 
Традиционно участники Семинара готовят совместную концертную программу, для которой необходимо взять с собой портативные музыкальные инструменты. А также возможно оформить стенд-презентацию своего вуза, для чего понадобятся буклеты, фотографии и другая печатная информация.
 
Организаторы Семинара берут на себя все расходы, связанные с проездом, проживанием и питанием его участников.
 
Дополнительную информацию можно получить у проректора по научно-богословской работе Минской Духовной Академии доцента протоиерея Александра Болонникова по телефонам: (801562) 96-7-91, (8029) 6277957, (8033) 6233315.
 
 Для участия в Семинаре необходимо иметь официальное направление администрации вуза.
 
О Вашем решении просим сообщить по электронной почте: info@minds.by, либо по факсу (8-01562)96-822  не позднее 20 ноября с.г.

 

Для регистрации пройдите по ссылкее.

http://www.minds.by/

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата