Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
17.11.2012Освящение креста в Горбацевичах

В пятницу, 16 ноября, отдел по канонизации святых Бобруйской епархии совершил церковно-историческую экспедицию в деревню Горбацевичи. По свидетельствам историко-статистических описаний 19 века, близ алтаря местного Свято-Ризоположенского храма было похоронено свыше 20 священнослужителей и членов их семей. В настоящее время храм разрушен, на месте могил священников была устроена свалка. В течение предыдущей недели сотрудники отдела совместно с местными жителями благоустраивали территорию захоронения священнослужителей. В ходе экспедиции был установлен и освящен крест над могилами священников. Также сотрудники отдела беседовали с местными жителями о судьбах священнослужителей, окормлявших местный Свято-Ризоположенский приход в 20-м веке. Горбацевичский приход, как один из самых активных и известных благодаря своей святыне – чудотворной Горбацевичской иконе Божией Матери, вызывал особую ярость богоборческой власти. В частности, многие помнят последнего священнослужителя с трагической судьбой, за Христа пострадавшего иерея Григория Гниденко. В близлежащей деревне Хорошее пострадал кандидат на прославление в лике святых от Бобруйской епархии – иерей Павел Севбо. Сейчас отдел по канонизации святых ведет поиски исчезнувшей Горбацевичской иконы Божией Матери. Эта работа вменена епархиальным отделам Комиссией по канонизации святых Белорусского Экзархата. В распоряжении отдела уже есть копия зарисовки Горбацевичской иконы, сохранившийся в единственном экземпляре в Национальном архиве Литовской республики.

На снимках: 1. Крест над могилами священников. 2. Иерей Григорий Гниденко. 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата