Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
10.12.2012Храм Христа Спасителя и центр культурных инициатив «Сретение» запускают мультимедийный проект «Читайте детям стихи»

Центр культурных инициатив «Сретение» совместно с кафедральным соборным Храмом Христа Спасителя г. Москвы представляют культурно-просветительский мультимедийный проект «Читайте детям стихи».
В рамках проекта на сайте http://antologia.xxc.ru/ публикуется Антология русской поэзии «Круг лета Господня. Времена года. Православные праздники».
Уникальное собрание, охватывающее поэтические тексты XVII-XX веков - от Симеона Полоцкого до Иосифа Бродского (94 автора и более 700 стихотворений) - первый издательский проект Храма Христа Спасителя, реализованный в 2009 году.
По словам известного литературоведа В.С. Непомнящего, издание представляет «небывалый по объему и охвату образ русской поэзии как поэзии православного народа».
Антология для семейного чтения состоит из четырех томов («Осень», «Зима», «Весна», «Лето»), каждый из которых включает два раздела - «Времена года» и «Православные праздники».
«Публикуя антологию русской поэзии, мы надеемся на возрождение традиции семейного чтения, которая послужит не только делу укрепления семьи, но и приобщит молодежь к нравственному опыту прежних поколений, а также будет способствовать формированию православного образа жизни, - говорится во вступительном слове блаженнопочившего Святейшего Патриарха Алексия II, благословившего проект в 2006 году. - Мне хочется пожелать читателям духовной радости от соприкосновения с русской поэзией, являющейся бесценным сокровищем нашей национальной культуры».
Автор-составитель антологии и комментариев - Ольга Нерсесова. Научный консультант издания и автор предисловия - доктор филологических наук, заведующий сектором Института мировой литературы РАН В.С. Непомнящий.
Антология стала лауреатом ряда национальных и международных премий: победитель национального книжного конкурса «Книга года - 2010»; лауреат международного конкурса «Искусство книги - 2010»; лауреат международной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 2010 года; победитель VI открытого конкурса «Просвещение через книгу» 2011 года.
На сайте http://antologia.xxc.ru в настоящее время опубликован первый том - «Осень». В ближайшее время сайт будет постоянно обновляться.
Стихи из антологии читают известные артисты: Максим Аверин, Валерий Баринов, Сергей Безруков, Анатолий Белый, Егор Бероев, Николай Бурляев, Екатерина Васильева, Игорь Гордин, Вадим Демчог, Владимир Зайцев, Николай Иванов, Александр Коршунов, Игорь Костолевский, Василий Лановой, Андрей Мерзликин, Дмитрий Назаров, Андрей Панин, Алексей Симонов, Андрей Смоляков, Евгений Стеблов, Владимир Стеклов, Георгий Тараторкин, Андрей Финягин, Сергей Шакуров, Николай Шатохин, Игорь Ясулович и многие другие.
Как сообщил редакции официального сайта Русской Православной Церкви куратор и научный консультант проекта протоиерей Александр Агейкин, актеры участвуют в записях стихотворений на благотворительной основе, не получая за это гонорары. Тем не менее многие из них с готовностью откликнулись на предложение принять участие в этом церковно-общественном проекте.
На сайте будут размещаться сотни картин русской пейзажной живописи, уникальные иконы из собрания музея Андрея Рублева и тысячи специально отреставрированных средневековых миниатюр Хлудовской и Киевской псалтири (IX и XIV вв.).
По мотивам поэтических произведений и сюжетов православных праздников режиссером Ирмой Комладзе созданы десятки оригинальных анимационных фильмов, которые также будут представлены на сайте. Для музыкального сопровождения стихотворений отобраны традиционные богослужебные песнопения в исполнении Патриаршего хора Храма Христа Спасителя, «Времена года» П.И. Чайковского в исполнении известного российского пианиста Александра Гиндина. Оригинальную музыку для проекта написал композитор Антон Висков.
Генеральный продюсер проекта Аркадий Левин отметил большое просветительское значение приложения к антологии - методического пособия по основам красноречия, которое также будет опубликовано на сайте в ближайшее время. По его словам, это не просто тренировочный курс, состоящий из учебных текстов и аудиоуроков, но «уникальное пособие, предоставляющее возможность для живой катехизации в процессе игры», которое  можно использовать в воскресных и общеобразовательных школах для развития дикции и культуры речи. В приложении использованы, в частности, специально отобранные составителем антологии Ольгой Нерсесовой высказывания из святоотеческой литературы, а также различных сборников пословиц и поговорок.
А. Левин сообщил, что постепенно будут воплощаться многочисленные дизайнерские задумки, расширится структура и тематическое наполнение сайта, будет совершенствоваться навигация сайта, что сделает его намного более удобным для посетителей, которыми могут быть одновременно и дети, и родители.
 
Патриархия.ru

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата