Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
13.12.2012Студенческая конференция «Христианские ценности в культуре современной молодежи»

 

1.jpg

 

2.jpg

 

12 декабря 2012 года Институт теологии Белорусского государственного университета по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета провел республиканскую студенческую научную конференцию «Христианские ценности в культуре современной молодежи». Этот молодежный форум для Института традиционен и проводится уже не первый год.
 
Конференция открылась приветствием первого проректора ИТ БГУ епископа Бобруйского и Быховского Серафима.
 
Пленарное заседание началось выступлениями студентов-теологов Владислава Белодеда («Понятие о Подобии Божием в человеке. Обожение человека как цель его бытия»), Марии Шульгиной («Человек как микрокосм и бытие мира. Назначение человека»), Виктории Буковской («Совесть как внутренний судья, законодатель и воздаятель. Стремление к Богу»).
 
Затем слово было дано представителям других учебных заведений. Студент юридического факультета Российского государственного социального университета Антон Гапанович посвятил свой доклад теме «Церковное и светское образование: проблема когерентности». Докладчик выступил в поддержку «симфонии» (бесконфликтного сосуществования и взаимодействия) церковной и светской образовательных систем. По словам российского студента, школа должна дать подростку знание о христианстве не только как о системе нравственных императивов (которые порой сводятся к отдельным заповедям Декалога - «Не убий», «Не укради»), но как о гаранте человеческого счастья.
 
Социальные сети как источник информации о молодежных ценностях - об этом говорили студентка Новопольского государственного аграрно-экономического колледжа Оксана Алесенко («Влияние социальной сети «ВКонтакте» на формирование ценностных ориентаций современной молодежи») и студентка Минского государственного лингвистического университета Диана Шимбалёва («Отражение дискурсов молодежных культур в социальных сетях Facebook и Twitter»). В частности, в докладе Дианы Шимбалёвой анализировался англоязычный сегмент интернета. Студентка особо отметила анонимность интернет-общения, связав ее с недостатком ответственности, что, с ее слов, подтверждается частыми случаями фальсификации идентичности в сетях: «Сорокалетний мужчина может присутствовать в Facebook'е как двенадцатилетняя девочка».        
 
Студентка Института журналистики БГУ Вероника Карп выступила с позиции «человека ищущего», который убежден, что знания слабо сочетаются с верой. В своем сообщении «Христианские символы в современных молодежных субкультурах» она активно подчеркивала, что многие христианские символы имеют дохристианское происхождение.
 
Затем работа форума продолжилась в секциях «Христианские ценности в коммуникативной молодежной среде: влияние на формирование нравственной культуры молодежи» (модераторы - руководитель отдела образования и катехизации Минской епархии протоиерей Александр Шимбалёв, иерей Михаил Самков); «Семейные ценности в культуре современной молодежи: христианские ценности как основа преемственности поколений в современном мире» (модератор - заместитель пресс-секретаря Минского Епархиального управления диакон Димитрий Шило); «Христианские ценности и социальное служение: социальная миссия молодых христиан в современном мире» (модераторы - иерей Георгий Лопухов, заместитель руководителя социального отдела Белорусской Православной Церкви иерей Сергий Тимошенков).
 

 
Church.by
 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата