Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
17.12.2012Освящение Свято-Никольского храма в г.Гродно

 

 3.jpg

 

4.jpg

  1.jpg

 

2.jpg

 

 


С течением времени некоторые традиции могут меняться до противоположности. Вот, скажем, еще совсем недавно храмы превращали в склады, клубы и т.д. Сегодня эта обычай тоже продолжается, правда уже с обратным знаком - там, где когда-то были конюшни, теперь стоит великолепная церковь в честь святителя Николая.
 
Храм размещается на территории старинного комплекса, построенного еще в XVIII веке по инициативе надворного подскарбия литовского, гродненского старосты Антония Тизенгауза. Первоначально это был дворец вице-администратора. Впоследствии, у этого здания было несколько владельцев, среди которых, например,  граф Валицкий.
 

Но в 1858 г. весь комплекс зданий был приобретен Преосвященным Игнатием, епископом Брестским, викарием Литовско-Виленской епархии. По распоряжению Владыки здесь разместилась духовная консистория и устроена и домовая церковь. Через некоторое время она переместилась в северный флигель и называлась уже в честь Виленских мучеников.
 
После революции архиерейское подворье было отобрано у Церкви. На протяжении всего XX века здесь размещались различные учреждения. Последним владельцем зданий был Гродненский медицинский университет, для нужд которого на одном из этажей бывшего дворца разместился виварий.
 
Возвращение церковной собственности началось только лишь в 1997 г, а полностью завершилось через 6 лет во многом благодаря Президенту Республики Беларуси А.Г.Лукашенко. Одновременно с этим, Архиепископом Артемием были организованы работы по восстановлению зданий, доведенных предыдущими собственниками до весьма жалкого состояния.
 
Флигель, в котором сегодня находится Никольский храм, а в XVIII-XIX вв конюшни, был полностью перестроен заново. Ведь по оценкам экспертов провести реставрационные работы было бы в несколько раз дороже, в то время как епархия почти не имела стороннего финансирования. Надо сказать, что в этом отношении строительство храма, пожалуй, уникально. Ведь он строился без общины, которая бы и проводила эти работы. По словам главного инженера данного строителсьва Валентины Ивановны Сачко, средства на его возведение собирались всеми прихожанами епархии и, в этом смысле,  Никольская церковь является скорее не приходской, а епархиальной.
 
И, поэтому, освящение храма стало по-настоящему епархиальным событием. На торжественное богослужение по приглашению Архиепископа Артемия также прибыл епископ Бобруйский и Быховский Серафим, мэр города Гродно Борис Николаевич Козелков и председатель Комитета государственного контроля по Гродненской области  Сергей Васильевич Ровнейко  с супругой Ольгой Павловной.
 
В конце службы Владыка Артемий обратился к присутствующим с приветственным словом, напомнив о необходимости строительства храмов для каждого из нас и всего общества в целом. «Для того чтобы в будущем иметь хороший результат, собрать добрый плод, необходимо сейчас посеять доброе семя. Если общество в будущем желает пользоваться продуктами высоких технологий, ему сейчас необходимо развивать образование, если желает быть здоровым - развивать медицину, если же его члены желают сохранить внутреннюю целостность - для него просто необходимо поддерживать духовные ценности» - сказал Владыка Артемий.
 
К словам Архиепископа присоединился и господин мэр, обратившийся к верующим в конце богослужения и поздравив всех собравшихся с приближающимися праздниками.
 
По словам настоятеля прихода протоиерея Григория Беляцкого первоочередной задачей на сегодняшний день для него является создание крепкой, здоровой общины, ведь, несмотря на то, что церковь находиться на территории архиерейского подворья посещать ее сможет каждый желающий. После этого можно будет начинать миссионерскую работу привлекая к ней и самих прихожан. В будущем на базе прихода так же планируется открытие воскресной школы и организация православного братства.
 
Дмитрий ПАВЛЮКЕВИЧ

Сайт Гродненской епархии

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата