Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
09.01.2013 | В мае в Беларусь будет доставлена честная десница святителя Спиридона Тримифунтского |

С 9 по 17 мая 2013 года по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета в Беларуси будет находиться честная десница святителя Спиридона Тримифунтского. Договоренность белорусской и греческой сторон об этом была достигнута в канун Рождества Христова. Такое время было подсказано и тем обстоятельством, что 25 декабря по новому стилю, когда Элладская Православная Церковь празднует Рождество Спасителя, в Корфу стекаются паломники из России, Беларуси, Украины и Молдовы. Для Православных Церквей, живущих по юлианскому календарю, 25 декабря - день памяти святителя Спиридона, почивающего своими мощами на острове. «Я надеюсь, что всё будет так, как мы задумали. И я хочу, чтобы вы обязательно передали белорусскому народу нашу любовь и нашу сердечную благодарность. И отдельную благодарность - Митрополиту Филарету, за то что он благословил вас на приезд к нам. Все с нетерпением ждём, когда сможем приехать в Беларусь, чтобы привезти десницу святого Спиридона», - сказал корреспонденту Sobor.by митрополит Керкирский, Паксийский и Диапонтийских островов Нектарий. Владыка Нектарий поздравил православных белорусов и всех верных чад Русской Православной Церкви с Рождеством Христовым и призвал собратий по вере не смущаться различием дат. «Это не значит, что празднества, которые проходят в разные дни, разъединяют нас. Они только объединяют наши души - Христос рождается каждый день в сердце каждого человека... И каждый день происходит Воскресение Христово, для того чтобы простому человеку можно было преодолеть все препятствия», - убежден митрополит Нектарий. Связь верующих Русской Православной Церкви и православных греков через святителя Спиридона и принесение его мощей в Беларусь, выразил уверенность владыка Нектарий, поможет многим невоцерковленным людям открыть свои сердца Спасителю, присоединиться к Церкви Христовой. В православном мире святитель Спиридон Тримифунтский почитается наравне со святителем Николаем Мирликийским. Благочестивое предание называет обоих святых участниками I Вселенского Собора, утвердившего догмат о единосущии Бога-Сына Богу-Отцу. Святителю Спиридону молятся в разных житейских нуждах: в земной жизни святой помогал многим малоимущим. Православные греки верят, что и сейчас святитель Спиридон ходит по миру и помогает нуждающимся. Когда во время переоблачения мощей святителя меняют обувь, то она вновь и вновь оказывается стоптанной, как будто святой действительно исходил много дорог. Планируется, что кроме Минска десница святителя будет доступна для поклонения и в других крупных городах Беларуси. Sobor.by |
|
  |
|
  |
|
|