Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
13.01.2013Тема нового номера журнала «Ступени» - «НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ!»

 

Новый номер журнала Минских духовных академии и семинарии «Ступени» как всегда говорит об актуальных проблемах дня сегодняшнего. Большинство материалов журнала посвящено теме семьи, любви и верности. Знаете ли вы, что славянское слово «целомудрие» явялется синонимом латинского понятия individuum, что означает «неделимый». «Человек, живущий по принципам целомудрия, не делит свою жизнь на части, не разменивает себя на мелочи, но стремится сохранить и приумножить всё, что имеет» - читайте в рубрике «Слово редактора».

Брак - это «таинство любви», вечное единение супругов друг с другом во Христе. Брак, «скреплённый Церковью, подтверждённый Евхаристией, запечатлевается благословением и вписывается на небесах ангелами» - статья «Муж и жена пред Богом» освещает официальную позицию Русской Православной Церкви к отношениям мужчины и женщины.

«Вся природа прелюбодейцы заражается стыдом, и он теряет мир душевный, который и является главным знаком присутствия Бога в душе человека. Прелюбодейство как грех вкрадывается в душу человека, и прелюбодейца перестаёт видеть в этом грех, привыкая к постоянному грешному самоооправданию».... «Не только акт прелюбодеяния называвется прелюбодеянием, но и все чувства, действия и стремления, побуждающие к прелюбодеянию» - что говорит Священное Писание об одном из смертных грехов читайте в статье «Как найти настоящую любовь».

Этой же теме посвящена статья Максима Козлова «Грех, совершённый взглядом» .
Отдельное место в журнале отведено перечню белорусских церковных организаций, деятельность которых направлена в защиту жизни и в поддержку традиционных семейных ценностей. Среди них - Центр защиты материнства и семейных ценностей Белорусской Православной Церкви, Центр поддержки семьи и материнства «Матуля», межвузовский волонтёрский отряд «Элейсон», Республиканская духовно-просветительская церковно-государственная программа «Семья-Единение-Отечество».
Статья «Жизнь, доверенная Богу» знакомит читателей с настоятелем московского храма преподобных Зосимы и Савватия протоиереем Владимиром Тимаковым, которому в феврале 2012 года был вручён диплом почётного доктора Минской духовной академии.

В материале «Он отдал лучшее людям» содержатся интересные сведения о жизни удивительной личности- преподобного Моисея Оптинского.
Что выбрать - состояние скотства, когда твоя вторая половина оценивается исключительно с точки зрения сексуальных достоинств, или рыцарское служение, сравнимое с жертвенность Христа, и что делать, если человек пришёл к вере, имея за плечами груз ошибок прошлого - узнаете из статьи Иоанна Лященко «Осколки Рая на земле».
Рубрика «За тридевять земель» рассказывает о древностях Туниса - читайте статью Виталия Акимова «Голубое на белом».
С 2010 года при храме Святителя Луки Крымского в Гродненской области действует волонтёрская группа помощи людям, которые готовятся ко встрече с Вечностью. О более чем непростом служении читайте в материале Сергея Палатникова.

Эти и другие материалы Вы сможете прочесть на страницах 4 (48) номера журнала. Кроме того, редакция «Ступеней» приготовила подарок для своих читателей - календарь на 2013 год».

Приобрести журнал минских духовных школ можно в киосках и магазинах «Белсоюзпечать», в ряде приходов Минска, Гродно, Гомеля, Баранович и Бобруйска. Подписаться на журнал можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс в каталоге «Белпочты» - 74936.


/ sobor.by/

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата