Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
14.01.2013 | Анонс: Выставка редких старопечатных и рукописных книг |
16 января (в 12.00) в выставочном зале Бобруйского художественного музея им. Г.Г. Поплавского ( ул. Социалистическая, 100) состоится торжественное открытие выставки старопечатных и рукописных книг из собрания музея Минской Духовной Академии.
В экспозиции ряд ценных изданий, в числе которых Апостол Ивана Фёдорова (1573 г.) и др. Выставка продлится до 15 февраля. Приглашаем всех любителей книги посетить выставку. Справка Созидание Церковно-археологического кабинета Минской Духовной Академии началось с выставки редких старопечатных и рукописных книг, которая была торжественно открыта Высокопреосвященнейшим Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси 16 сентября 2001 г. в Жировичах. Её первыми посетителями стали Ректор Московской Духовной Академии и Семинарии Архиепископ Верейский Евгений, Посол Федеративной Республики Германия г-н Хорст Винкельман, Посол Греции г-н Панаётис Гумос, ректор Гродненского Государственного Медицинского Университета профессор П. В. Гарелик и многие другие. Посещение выставки Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым 20 мая 2003 года положило отсчёт нового периода в истории её становления. По благословению Его Святейшества выставка стала именоваться Церковно-археологическим кабинетом Минской Духовной Академии. Идея создания академического музея принадлежит проректору по научно-богословской работе протоиерею Александру Болонникову, благодаря которому был представлен ряд ценных экспонатов, среди которых рукописная Псалтырь XVII века, Служебник Петра Могилы (Львов, 1639 г.), Требник (Львов, 1668 г.), Октоих (М., 1638), Апостол с гравюрами Ивана Зубова (1738 г.), Concordia (1677) и др. Поистине бесценными экспонатами Церковно-археологического кабинета стали такие вклады Высокопреосвященнейшего Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, как Апостол диакона Ивана Фёдорова (Львов, 1573 г.), Самоучитель церковного пения А. Кастальского с автографом знаменитого композитора (М., 1909 г.), множество книг латинской и кириллической печати XVII - XVIII веков. Старейшими экспонатами ЦАКа являются писало (XIII в.), Катехизис, изданный в Лейпциге на греческом языке в 1563 году. Не меньшую ценность представляют фрагменты рукописей и фотографии с автографами знаменитого церковного учёного Н.Н.Глубоковского, книга из личной библиотеки с автографом святителя Луки (Войно-Ясенецкого). В настоящее время ведется работа над экспозицией, посвящённой истории церковного искусства: собираются и реставрируются иконы, плащаницы, статуи, богослужебная утварь, облачения. Сегодня с собранием Церковно-археологического кабинета можно познакомиться, посетив выставочный зал Жировичского агротехнического колледжа. Эта экспозиция - плод доброго сотрудничества Минских Духовных Академии и Семинарии, Слонимского Районного краеведческого музея и Жировичского агротехнического колледжа. |
|
  |
|
  |
|
|