Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
22.01.2013 | Бобруйчанин издал книгу, рукопись которой лежала со времен Второй мировой |

Директор ИЧПТУП «Барро» Василий Баранчук с изданной книгой. В 2012 году, который в Республике Беларусь был провозглашен Годом книги, директор бобруйского ИЧПТУП «Барро» Василий Баранчук издал книгу. Рукопись, автором которой является партизан и разведчик Григорий Ворожищев, еще со времен Второй мировой войны хранилась в доме его родственников. И вот, наконец, она издана - в издательстве «Всесвит» (Чернигов) - под названием «По радиограмме - в Быховский район». - Впервые рукопись этой книги я увидел лет 15 назад, когда умер мой дядя, - вспоминает Василий Анатольевич. - Ее написал командир разведгруппы, а затем и партизанского отряда «Семерка» Григорий Алексеевич Ворожищев. Отряд, как я знаю, действовал в Быховском районе. Начался он с нескольких человек, пришедших из Брянских лесов в Быховский район для проведения разведдействий в тылу врага. Вначале в группе было 7 человек, отсюда и название отряда - «Семерка», а потом численность выросла до 150 человек, когда же все отряды той зоны объединились, число партизан превысило несколько тысяч. Немцы решили уничтожить партизанскую группировку и начали блокаду, которая продлилась более 20 дней. Мой дядя Олег был в составе отряда. После войны рукопись хранилась у него, и я, прочитав ее, решил: неплохо было бы ее издать. Эта идея отложилась в сознании. Но воплотиться ей довелось много лет спустя. У нас в семье существует традиция встречаться. И вот, во время очередной встречи я и мой двоюродный брат вновь вернулись к идее издания рукописи отдельной книгой. Но где рукопись? Ее в доме дяди не оказалось. Стали искать и нашли в школьном музее местной школы. Взяли ее, доверили редактировать старейшему журналисту Бобруйска Николаю Давидовичу и с помощью Божией книга о событиях, происходивших на моей родине - Быховщине, увидела свет. - Во сколько обошлось издание? - Мы издали 300 экземпляров, за все уплатили около 10 миллионов рублей. Сейчас решили еще доиздать столько же. - Книгу можно где-то купить? - Нет, через торговую сеть она не распространяется. Ее дарят ветеранам, молодежи, родственникам героев книги, библиотекам, она также распространяется через библиотечную систему Быхова. В Быхове прошла и ее презентация. Александр МАЗУРЕНКО. Фото автора.
Сайт Вечерний Бобруйск |
|
  |
|
  |
|
|