Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
27.01.2013Проблемы формирования института военного духовенства обсудили на Рождественских чтениях

 

2.jpg

 

24 января 2013 года в конференц-зале Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями прошло заседание секции XХI Международных Рождественских образовательных чтений «Церковь и Армия: духовные ценности в Российской армии и роль военного духовенства на современном этапе строительства Вооруженных сил».

В работе секции приняли участие представители Русской Православной Церкви, Управления по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны Российской Федерации, православной общественности.

Были заслушаны доклады председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова, начальника Управления по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны Российской Федерации Б.М. Лукичева, председателя Синодального отдела Украинской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и воинскими формированиями архиепископа Белоцерковского и Богуславского Августина.

«В минувшем году в наших войсках не совершалось преступлений на почве религиозной неприязни. Наши специалисты связывают этот факт с развитием в Вооруженных силах института помощников командиров по работе с верующими военнослужащими», - рассказал Б.М. Лукичев.

По его словам, несмотря на то, что работа штатных священнослужителей в армии еще только набирает обороты, изменения в лучшую сторону уже заметны. Многие командиры научились выстраивать правильную работу со священниками, их отчеты свидетельствуют, что деятельность военных пастырей действительно способствовала реализации права военнослужащих на свободу вероисповедания, подчеркнул Лукичев.

Докладчик также привел статистические данные по религиозной ситуации в армии. На сегодняшний день 79% составляют верующие называют себя верующими. Свыше 70% из них составляют православные христиане.

В рамках секции состоялось обсуждение актуальных проблем, связанных с введением в структуру Вооруженных сил Российской Федерации штатных должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. Также участники секции рассмотрели документы, разработанные в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и регламентирующие деятельность православного военного духовенства.

От Бобруйской епархии  в работе секции принимал участие настоятель  Свято-Духовского храма г. Бобруйска, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами  иерей Александр Лавицкий. 

По итогам работы секции была принята резолюция.

По материалам «Вестника военного и морского духовенства» и «Церковного вестника»

Патриархия.ru

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата