Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
05.02.2013Sobor.by открывает рубрику «В помощь учителю»

 


В школьной программе с каждым годом всё меньше часов выделяется для изучения гуманитарных предметов, из списка для обязательного прочтения по русской и белорусской литературе убираются знаковые произведения, без которых ещё 10 лет назад изучение этих предметов не представлялось возможным. Школьники, обременённые множеством домашних заданий, не в состоянии глубоко вникнуть в содержание преподаваемого им. Сумасшедший ритм жизни захватывает и учителя, которому приходится особенно сложно - как донести, например за 1-2 часа до учеников творчество Пушкина, Достоевского, Чехова...

Чтобы облегчить учителю задачу подготовки, мы решили открыть новую рубрику «В помощь учителю», в которой будем публиковать разработки уроков , интересные мысли опытных педагогов и другие полезные материалы для учителей-предметников, преподавателей воскресных школ, педагогов-дошкольников. Первые материалы для нашей новой рубрики любезно предоставила Татьяна Николаевна Метечко- преподаватель русского языка и литературы . Вот что написал нам учитель:

«Много лет я работала учителем русской словесности. Так, по-старинному, мне хочется называть свой предмет, чтобы выразить его значение. Урок литературы едва ли не единственный предмет в школе, где мы можем говорить с учениками о жизни, о произведениях, реально отражающих жизнь, а не искривляющих действительность. Последние 12 лет я работала в старших классах- в лицее. Особый возраст, почти взрослые. И они слушают тебя, иногда соглашаются, иногда нет, когда говоришь о нравственных проблемах. Но ведь на то и существует святое право выбора: спокойно выслушайте меня, подумайте, послушайте других, но решайте сами.

Иногда случалось так, что в параллели было пять одиннадцатых классов. Один возраст, одни условия, но насколько разными по восприятию, общему кругозору были дети. Никогда урок точь-в-точь не повторяется. Должно быть творчество, должна быть импровизация. Иногда с Божьей помощью тебе самой что-то открывается, делишься с детьми. А иногда чувствуешь такую опустошённость... Но проходит какое-то время, небольшое, и всё начинается сначала. И всегда вспоминаешь любимые строчки Татьяны Кузовлёвой:

Мы из тех нестареющих,
Кто без устали трудится,
И неистово верящих,
Что всё лучшее - сбудется.
А иначе, зачем?»

С публикации материалов Татьяны Николаевны Метечко мы начинаем нашу новую рубрику «В помощь учителю». Приглашаем делиться материалами с коллегами и всех желающих педагогов, которым небезразлично нравственное воспитание и образование стремительно растущего поколения. Отдельное поле рубрики на главной странице сайта появится в ближайшее время.

/ sobor.by/

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата