Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
08.02.2013Синодальный отдел по социальному служению выпустил пособие по созданию приходской группы трезвости

Как шаг за шагом создать приходскую группу трезвости? О чем говорить на занятиях? Что делать, если у членов группы происходят срывы? Почему метод диалога считается целительным? Об этом и многом другом - в пособии Синодального отдела по благотворительности «Группа трезвости при храме: руководство для ведущего». Книга будет полезна всем, кто решил создать группу трезвости на приходе, независимо от того, какую методику они будут применять в своей практике.

«Целью этой брошюры не являлись анализ или доказательство того, каким образом живое человеческое общение исцеляет души, отчего оно является целительным там, где не помогали ни лекарства, ни гипноз, ни жесткие меры», - отмечает журналист, психолог и автор книги «Группа трезвости при храме: руководство для ведущего» Екатерина Савостьянова. По ее мнению, метод диалога в лечении и реабилитации алкозависимых людей «является очень перспективным, ибо основан на любви и свободе». Благодаря этому методу члены церковной группы трезвения сами для себя становятся и учениками, и учителями, и пациентами, и врачами. Именно диалогическому собеседованию как методу реабилитации больных алкоголизмом была посвящена магистерская диссертация автора пособия Екатерины Савостьяновой.

Новая книга - «это лишь подспорье для тех, кто собирается создавать на приходе общество (братство, группу) трезвости. А группа диалога, о которой идет речь, - один из вариантов того, как может быть организована приходская группа для страдающих алкоголизмом», - отмечает руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин в предисловии к изданию.

Книга написана на основе 20-летнего опыта трезвенной работы при Никольском храме села Ромашково (Московская область). Неформально, подробно и с большим количеством примеров в пособии рассказывается о том, как можно организовать небольшую приходскую группу трезвости, в которой алкоголики и их родные смогут преодолеть зависимость, помогая друг другу. Помимо организационных вопросов (структура группы, правила, функции участников и т.д.) в брошюре раскрывается, о чем говорить на занятиях, как обсуждать сложные темы, что делать, если у членов группы происходят срывы, и т.д. В приложении к пособию есть список православных организаций России (братства, школы и курсы трезвения, группы самопомощи, реабилитационные центры и центры социальной адаптации), которые помогают алкоголезависимым.

«Надеемся, что книга не только поддержит энтузиастов и профессионалов, но и поможет создать на приходах новые группы и общины, в которых будет происходить чудо исцеления и преображения через встречу страдающей человеческой души с другой душой, личности - с личностью, и через них - с Богом», - отмечает Валерий Доронкин.

Все желающие могут бесплатно получить книгу «Группа трезвости при храме: руководство для ведущего» в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению, по адресу: Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7, в рабочие часы, предварительно позвонив по телефону: (495) 912-22-89 или (495) 911-15-35. Все 13 изданных пособий Синодального отдела по благотворительности опубликованы на сайте Диакония.ru и их можно скачать в формате pdf.

Диакония.ru/Патриархия.ru

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата