Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
19.02.2013Отдел по церковной благотворительности и социальному служению запускает онлайн-курсы по помощи инвалидам и их семьям

В течение 20 лет Русская Православная Церковь ведет большую духовно-просветительную работу с глухими людьми. Служение осуществляется в большей или меньшей степени практически во всех регионах России, а также ряде областей ближнего Зарубежья.

Развиваются практически все направления:

  • пастырское (духовническое) попечение,
  • духовное просвещение, катехизация,
  • организация богослужений,
  • переводческая деятельность,
  • решение социальных проблем,
  • социо-культурная реабилитация,
  • методическая, издательская деятельность,
  • информационное обеспечение,
  • подготовка студенчества в духовных школах,
  • Осуществляется сотрудничество с общественными организациями инвалидов (в большей степени Всероссийским обществом глухих), социальными, медицинскими, образовательными, юридическими учреждениями.

Часто вся это многогранная работа лежит на плечах немногочисленной группы единомышленников. Ведь далеко не в каждом приходе или общине глухих есть и знающий жестовый язык священник, и воцерковленный сурдопереводчик, и знающий особенности психологии глухих людей катехизатор.

В связи с этим, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению начинает курс онлайн-семинаров (вебинаров) по помощи инвалидам и их семьям на приходах.

На вебинарах будут рассмотрены вопросы организации служения глухим людям на приходе, отдельный вебинар будет посвящен вопросам перевода богослужения на жестовый язык.

Курс начнется с 20 февраля 2013 года. В среднем будет проходить по одному вебинару (около 120 минут) раз в две недели.

Все занятия будут транслироваться через интернет с помощью технологии «вебинар», благодаря чему принять в них участие и задавать вопросы специалистам могут люди со всего мира, достаточно иметь только компьютер со звуком и интернет-связь.


Стать участником курса можно в любое время при условии просмотра всех пропущенных вебинаров в записи.

На ближайших вебинарах будут рассмотрены темы:

- Исторический обзор социального служения инвалидам по слуху в РПЦ

- Жизнь инвалидов по слуху. Проблемы и пути их решения.

- Жестовый язык в Церкви. Вводная лекция для желающих изучить жестовой язык.

- Как организовать служение глухим людям на православном приходе?

Первое занятие состоится 20 ФЕВРАЛЯ в 11.00 - подробнее

Записи всех прошедших занятий будут своевременно публиковаться на интернет-странице архива дистанционного обучения Синодального отдела и рассылаться каждому зарегистрировавшемуся на курс.

По окончанию курса всем участникам будет предложено по желанию пройти итоговую аттестацию в виде защиты выпускной работы. После успешного прохождения итоговой аттестации Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата выдается удостоверение об успешном прохождении курса «Помощь инвалидам и их семьям на приходе».

Координатор курса:

Вероника Леонтьева - руководитель направления по работе с инвалидами ОЦБСС МП, куратор проектов БФ «Имени преп. Сергия Радонежского».

Контакты:

Телефон: +7 (495) 911-17-66;

e-mail тех.поддержки онлайн-обучения: miloserdie.webinar@gmail.com

e-mail координатора курса Вероники Леонтьевой: veronika.leonteva@gmail.com

Подробнее здесь
/ sobor.by/ diaconia.ru

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата