Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
22.02.2013Неугасимая лампада

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

23 февраля - день памяти священномученика Петра Грудинского.


В 1999 году Белорусской Православной Церковью были прославлены 23 новомученика Минской епархии, которым в XX веке пришлось претерпеть страшные гонения в период массовых преследований за исповедование православной веры. Среди канонизированных Церковью новомучеников есть и уроженец Глусского района Пётр Феофилович Грудинский.


Родился он в 1877 году в семье мещан г.Глуска Минской губернии. Его отец работал арендатором на церковной земле. С ранних лет Пётр помогал в этом своему отцу. Рано познав всю тяжесть труда на земле, он сумел окончить народную школу, а затем и городское училище, получив неплохое образование. Судя по всему, Пётр был весьма одарен Господом, потому что учился очень хорошо.


Как человека грамотного и рассудительного, в 1905 году на губернском собрании его избрали депутатом во 2-ю Государственную Думу от крестьян. До революции он работал в волостном правлении, а также в страховом ведомстве.
Священство Пётр Грудинский принял, будучи уже вполне зрелым человеком, выбрав тернистый путь служения Господу и Его Церкви в период начавшихся гонений на верующих, когда этот выбор не предрекал никаких выгод, а только страдания. Сразу же после рукоположения его направили на приход в с.Тимковичи Копыльского района. Здесь он бессменно прослужил восемь с небольшим лет, снискав большую любовь и неподдельный авторитет у своих прихожан.

Отца Петра арестовали 13 января 1930 года и заключили в слуцкий
ИСПравДОМ. Предъявленное ему обвинение представляло собой абсолютную ложь. В «Постановлении на арест» читаем: «...имелись сведения, что поп Тимковичскои церкви Грудинский Пётр, бывший член Госдумы, имел связь с бывшими чиновниками и через них проводил антисоветскую агитацию». С какими чиновниками и какую конкретно агитацию - об этом ничего не сообщалось.
Пока о.Пётр находился под арестом, местные активисты устроили в Тимковичах собрание, на котором «...внесли предложение ликвидировать наравне со всеми кулаками и попа Грудинского за его контрреволюционную деятельность». Под этой деятельностью подразумевалось в данном случае то, что о.Пётр, предчувствуя недоброе, часто говорил верующим, чтобы они крепко держались приходского храма и старались сохранять его действующим до последней возможности.


Чудом уцелела переписка о.Петра и его матушки Ирины Грудинской. Из этой переписки видно, что он до конца дней своих остался верен своему жизненному выбору и не изменил Церкви.
«Прошу тебя, Петрок, - писала матушка, обуреваемая горькими впечатлениями от ареста мужа, - если ты жалеешь меня, откажись от своих ничего никому не дающих убеждений. Я тебя неоднократно просила об этом и раньше. За эти восемь лет вспомни, сколько, чуть ли не ежедневно, были скандалы между нами на почве религии! Для тебя я кривила душой, одевала маску в силу привязанности к тебе. Теперь же нет уже сил, я устала терпеть из-за того, во что не верю. И я в последний раз спрашиваю тебя: кого ты предпочитаешь, меня ли, существующую, своей, как ты говоришь, идее?! Если согласишься со мной, я поеду с тобой хоть на край света, не боясь нужды. Но при мысли продолжать быть попадьей, я вся содрогаюсь - не могу. Ответь мне, как быть?
И.Грудинская.»


«Дорогая Ирочка, - отвечал своей матушке отец Пётр из заключения, - твое письмо ошарашило меня более ареста, и только сознание, что оно продиктовано горем и нуждою, несколько успокоило меня. Вот уже скоро 24 года, как мы живем вместе, и ты, родная, имела возможность убедиться, что я всегда старался быть честным и справедливым, что я никогда на сделки со своей совестью не шел. Ты хорошо знаешь, что я врагом советской власти никогда не был... и преступником себя ни в какой мере не считаю. Посему особенно беспокоиться нечего. Если же судьбе угодно послать мне испытание, то покориться ему так или иначе нужно. Я никогда не стеснял своей совести, зачем же ты, пользуясь тяжелыми обстоятельствами, толкаешь меня на бесчестный поступок, зная мою религиозность, не напускную, а внутреннюю?! Отречься от веры во Христа, Который составляет смысл всей моей жизни, от Которого я видел столько благодеяний, и оставить Его в то время, когда я приближаюсь к могиле?! Я не могу и не сделаю этого даже ради тебя, которую всегда любил и люблю. Дорогая моя, возьми себя в руки и не давай ходу черным мыслям. Я очень желаю, чтобы в это время с тобою был кто-либо из своих, и прошу тебя пригласи Шуру или Нила Владимировича, которые тебя успокоят и помогут тебе... Пришли мне гребень, он в теплом подряснике. Сам я здоров, чувствую себя хорошо и только часто думаю про тебя, что тебе так трудно. Крепко обнимаю тебя, целую и молюсь, чтобы Господь подкрепил тебя, сохранил от зла.
Твой Петя».


И далее следовала приписка:
«Если бы я согласился и исполнил твою просьбу, то ты сама бы скоро возненавидела меня».


Письма, воспроизведенные выше, более шестидесяти лет пролежали под спудом в архиве КГБ Республики Беларусь и только сейчас увидели Свет Божий. Неизвестно, как дальше сложилась жизнь Ирины Грудинской, под грузом тяжких обстоятельств просившей мужа об отречении от сана... Отец же Петр недолго после этой переписки оставался в живых. 23 февраля 1930 года он был приговорен к расстрелу и вскоре убит, предпочтя мученический венец вечному позору.


Житие священномученика Перта составлено клириком Свято-Духова кафедрального собора священником Фёдором Кривоносом на основе следственного дела из архива КГБ, а также «Памятной книжки Минской губернии за 1915 год». Сведений о дальнейшей судьбе жены и других родственников Петра Феофиловича Грудинского, к сожалению, нет. Но, может, в районе остались люди, которые что-то помнят о тех Грудинских, которые жили в Глуске до войны и, возможно, знают, где стоял их дом, остались ли здесь  родственники Петра Феофиловича, ведь эта фамилия встречается в поселке и сейчас. Автор книги «Жития священномучеников Минской епархии (1-я половина XX века)», в которую включено и житие священномученика Петра, был бы благодарен жителям Глуска за любые сведения, которые они могли бы сообщить о своем земляке, причисленном к лику святых. Да и нам самим было бы интересно узнать подробности о жизни Петра Грудинского, о его глусских корнях. Обращаться можно к настоятелю Свято-Богоявленского прихода Глуска протоиерею Михаилу Лазовскому.


Подготовила Т.ЛУКАШЕВИЧ

По материалам глусской районной газеты "Радзіма".

 

 

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата