Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
08.03.2013Община – экспериментальная площадка для исполнения Евангелия - протоиерей Алексей Уминский


Первое - в общине не должно быть никаких «ценников». Самая высочайшая ценность для общины - это храм, богослужебная жизнь. Члены общины отвечают за храм, и отвечают тогда, когда понимают, что в храме ничего не продается, храм - это не магазин. Я говорю о плате за «духовный продукт».

Второе - это когда основные послушания берут на себя сами прихожане. Я сейчас говорю о небольших общинах, не о тех, в которые входит 5 и более тысяч человек, члены которых друг друга не знают. Я говорю о своем опыте. У нас, например, храм прихожане убирают сами. Это происходит потому, что в нашем храме есть списки прихожан. Людям после литургии не хочется никуда уходить, им хочется дальше быть вместе, хочется общности во Христе, которая приносит им радость. Поэтому у нас появилась традиция вместе садиться за стол после богослужения и пить чай. Вскорости прихожанки начали готовить трапезы для обеда. Вся община храма распределена по группам. Например, есть группы, которые 3-4 раза в год готовят трапезу для всех людей, которые пришли в храм, есть группы, которые 3-4 раза в год убирают полностью храм после службы. Получается так, что все прихожане обязательно друг другу немножечко служат. Потом на трапезах люди стали задавать вопросы - и трапезы превратились в беседы с прихожанами. Люди стали приводить также своих знакомых, которым, возможно, на Литургии было тяжеловато ходить, и они сначала стали приходить на трапезы и поначалу удивлялись: «А у вас не секта?» Потом эти люди начали ходить на богослужения, потом крестились и стали членами общины...

Однажды мы ответили на случайно попавшее в храм письмо из колонии - и потом на адрес храма начали приходить письма со всех колоний Российской Федерации. У нас теперь 20 колоний, с которыми мы переписываемся, собираем посылки. Потом стали к нам приходить люди, без определенного места жительства... Как только у общины находится возможность проявить себя еще в каком-то деле - это служение тут же появляется и тут же находятся люди, которые готовы на него отозваться. В этой готовности нет никакого формализма, не требуется никакой организации, сама жизнь все таким образом выстраивается, что люди чувствуют свою ответственность. Это, конечно, не просто. Кто-то отпадает от общины, кто-то приходит, кто-то своим примером показывает, как нужно жить в общине. Тогда община становится такой экспериментальной евангельской площадкой. Бывает, люди ругаются, обижаются друг на друга, потом ко мне приходят и говорят: «Вот, батюшка, она... И вот этот сделал не то... А тот вообще нас подвел». Я отвечаю: «Стоп, вы Евангелие читали?» «Читали» - отвечают они. «Так и живите по Евангелию, - говорю я. - Ведь среди своих легче жить по Евангелию, чем с чужими».

На праздник Пасхи, на Троицу, на Рождество Христово к нам в храм не возможно зайти: приходят люди из других приходов. А у нас традиция - после службы все идут на трапезу. И несколько раз наши самые трудолюбивые, ответственные прихожане оставались без места за праздничным столом, потому что приходили чужие люди и ели то, что было приготовлено для своих. Однажды, на Пасху, я зашел в трапезную - а там таблички с именами расставлены. «Ребята, - тогда говорю я. - Зачем вы постились? Как вы пойдете сейчас к причастию, если вы забыли Евангелие? Вы уже себе места приготовили за столом, а про Евангелие забыли?» Эти люди на меня сначала обиделись. Я говорю, что как вы не можете порадоваться тому, что сейчас придут люди, которых пусть вы и не знаете, в первый раз в наш храм? Тогда их пробрало по-настоящему. Община тогда становится экспериментальной площадкой для исполнения Евангелия, когда Евангелие по-настоящему исполняется. Что, собственно говоря, нам почти никогда не удается сделать. Потому что часто мы Евангелие не читаем, а почитаем. Эта книга, которая скорее стала одной из форм молитвенного правила, книга, которую мы, скорее, целуем, чем пытаемся вникнуть в ее глубинный смысл. Мы вычитываем утренние и вечерние молитвы, выстаиваем богослужение и также мы прочитываем главы Евангелия, потому что так положено. А то, что написано про нас в Евангелии, мы чаще всего не замечаем.

«Что такое одиночество? Конечно же, наша церковь - это общество одиноких людей. Во-первых - богослужебный круг не дает человеку расслабиться, к тому же, человек проходит этот круг самостоятельно. Найти священника, который бы стал твоим духовным отцом - счастье для немногих, и если такой священник находится - это радость великая. Такой священник может помочь человеку раскрыться и ожить, но, по сути своей, это бывает не всегда, часто, когда храм переполненный, у священника нет возможности дать каждому возможность быть чутко и глубоко услышанным. Но в настоящей общине это как раз становится возможным, потому что в ней действуют законы открытости, доверия, общей ответственности.

Община, куда приходят люди, страдающие от одиночества, не ставит перед собой цель решать проблемы одиночества. И церковь, в общем, не ставит перед собой задачу решать проблемы одиночества. У церкви только одна задача - приводить людей ко спасению. Однажды я слушал выступления одного докладчика. В конце своего выступления он сказал, что церковь в 19 веке не справилась со своей исторической задачей... И тут меня взорвало. «Простите, - сказал я. - Но у церкви нет никаких исторических задач». Не может быть у церкви исторической задачи. Никакой исторической задачи церковь перед собой не ставит и ставить не должна. Церковь вечна, она приводит людей ко спасению, соединяет человека и Бога. Но исторических задач у церкви нет. В том числе и нет у церкви задач решать проблемы человеческого одиночества. Но, зная, что церковь - есть полнота, наполняющая все и вся, человек находит в церкви разрешение многих своих жизненных коллизий и проблем.


/ sobor.by/  Фото ruskline.ru

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата