Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
13.03.2013Особенности изображения Таинства Евхаристии в христианском искусстве

 

 

Изучение церковной археологии, истории церковного искусства способно привести к изумлению многих современных христиан, воспринимающих ряд церковных обычаев и традиций как очень древнее установление. Я вспоминаю, как сам был немало удивлен тому, что традиция обязательного ношения наперстного креста всеми священнослужителями утвердилась только в 1898 году, т. е. немногим более 100 лет тому назад. Удивительным для многих может показаться различие в изображении Евхаристии, которое выявляется при сравнении современных и древних икон. Мы привыкли видеть над царскими вратами изображение прямоугольного стола, покрытого скатертью (кстати, скатерть - весьма древний элемент в иконографии Тайной вечери), в центре которого восседает Иисус Христос, окруженный апостолами. Однако древнейшие образцы изображения Тайной вечери имеют совершенно иную композицию.


В истории сакрального христианского искусства изображения Евхаристии можно свести к нескольким типам. Во-первых, это символические изображения, свойственные раннехристианским памятникам. Во-вторых, это наиболее распространенный изображения последнего ужина Иисуса Христа с учениками, который в православной традиции принято называть Тайной вечерей. В-третьих - это литургические изображения причащения Христом апостолов. В-четвертых - это иконописные изображения Великого входа Божественной литургии, сочетающие реализм в представлении порядка совершения литургического чина и символизм в духовном восприятии литургии.


1. Символические изображения Евхаристии характерны для раннего периода истории христианского искусства. Их образцы представлены в монументальной живописи римских катакомб. Известный русский церковный археолог Н. Покровский даже выделял отдельный тип изображений катакомб, который связывал с литургией. Действительно, на стенах древних усыпальниц мы можем видеть виноградные лозы, изображение рыбы в виде приготовленной к принятию пищи, а также композиции, сочетающие в себе изображения рыбы и вина. Известно, что рыба была очень распространенным символом Иисуса Христа, который Сам Божественный основатель христианства использовал в чудесах, являвшихся прообразами Евхаристии.
Катакомбы Домитиллы.

 1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

Виноградная лоза
Изображения рыбы в римских катакомбах

2. Зачатки непосредственного изображения Тайной вечери можно видеть в росписях тех же катакомб, датируемых концом 2 - началом 3 века. Речь идет об изображениях братских трапез. Детали этих изображений, конечно,
не позволяют видеть в них последний ужин Христа с учениками, но намеки на литургический характер представленных собраний очевиден. В катакомбах мы видим группу лиц, возлежащих (или восседающих) вокруг изогнутого стола, вкушающих хлеб и рыбу - евангельские символы Евхаристии. Именно такой изогнутый стол с возлежащими вокруг него участниками трапезы в течение столетий будет использоваться в иконографии Тайной вечери.

 

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

Изображение агапы в Катакомбах Каллиста, 3 век

Изображение агапы в римских катакомбах Присциллы, 2-3 век

 

Непосредственные изображения Тайной вечери представлены уже в памятниках 6 века - Россанском кодексе, мозаике из церкви святого Аполлинария Нового в Равенне, где мы видим изогнутый стол в виде сигмы, во главе которого (т. е. с края стола) возлежит Иисус Христос, рядом с которым находятся 12 апостолов. В Россанском кодексе место Иуды, который протягивает свою руку к чаше, находится в центре стола.

7.jpg

 

 В равеннской мозаике сам стол покрыт скатертью. Сохранилось и изображение Тайной вечери на авории (резной табличке из кости), датируемое 5 веком, которое дает несколько иной тип иконографии, который закрепится во 2 тысячелетии. На авории участники трапезы восседают за изогнутым столом, причем Иисус Христос находится в центре стола.

9.jpg

 

 8.jpg

 

Церковь святого Аполлинария Нового. Равенна, 6 век

 

В последующие столетия иконография Тайной вечери будет претерпевать незначительные изменения. Многочисленные ее образцы можно найти в Евангелиях и Псалтирях (например, Хлудовская Псалтирь 9 века).

10.jpg

 

11.jpg

 

 

Такой же тип изображения имеется и на эмалевом медальоне константинопольского дискоса 9-10 века.

 

 В начале 2 тысячелетия в ряде изображений меняется форма стола. На мозаике 12 века из собора святого апостола Марка в Венеции, которая в целом носит вполне восточные черты, участники трапезы восседают за прямоугольным столом, хотя сам Иисус Христос занимает традиционное положение - с края стола.

 12.jpg

 

 

 После 13 века изображения Тайной вечери станут более разнообразными, сочетая древние и новые черты. Такое же разнообразие существует и в современной православной иконографии, в которой периодически проявляется изначальная традиция изображения Тайной вечери. Вместе с тем, наиболее популярным и распространенным в Русской Православной Церкви стал западный тип изображения Тайной вечери, нашедший свое лучшее воплощение в знаменитой фреске Леонардо да Винчи.

 

13.jpg

Тайная вечеря. Нерио Уголино, 14 век

 

14.jpg

Ватопедский монастырь, Афон, 14 век


 

15.jpg

Поздневизантийский период

 

16.jpg

Ватопедский монастырь, Афон

 

17.jpg

  

Симон Ушаков, 1685 год

 

 

18.jpg

 

Тайная вечеря, 1976 год

 

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата