Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
13.03.2013Особенности изображения Таинства Евхаристии в христианском искусстве

 

 

1.jpg

 Тайная вечеря. Николай Ге, 1863 год

 

2.jpg

 Тайная вечеря. Леонардо да Винчи, 1497 год

 

3.jpg

 

4.jpg

Миниатюры Россанского кодекса, 6 век


3. Третий тип изображения Евхаристии, представляющий литургическое причащение Иисусом Христом апостолов, столь же древний, как и предыдущий тип. Начиная с 6 века, мы имеем достаточное количество памятников подобного рода. Причем некоторые древние кодексы включают изображения как второго, так и третьего типа, например, Россанский кодекс 6 века или Хлудовская псалтирь 9 века. Причащение апостолов мы видим и в таких памятниках 6 века, как Евангелие Раввулы, сирийские дискосы из Рихи и Стумы. Этот сюжет был популярен и в последующие столетия, постоянно встречаясь и в книжных миниатюрах, и в монументальной живописи (например, в абсиде Киевской Софии), популярен он и в настоящее время.


      
5.jpg

Хлудовская Псалтирь, 9 век

 

6.jpg

Евангелие Раввулы, 586 год

 

7.jpg

 

Дискос из Рихи. Сирия, 567-578 годы 

 

8.jpg

  Дискос из Стумы. Сирия, 568-578 годы

 

9.jpg

 

Киевская Псалтирь, 1397 год

 

10.jpg

 

Собор Святой Софии, Киев

 

11.jpg

 

Церковь Вознесения монастыры Дечаны, Косово и Метохия. 1348-1350 годы

 

12.jpg

 

Греция, 17 век

 

13.jpg

 Икона «Херувимская песнь», 1579 год

 

4. В 16, 17 и 18 веках появился еще один тип изображения Евхаристии - иконы «Херувимская Песнь», или иконы, символически изображающие Божественную литургию. Такого рода иконы представляют собой многофигурные композиции, имеющие преимущественно дидактический характер. Эти иконы могут назидать, создавать благочестивое настроение, но в их мельчайших деталях (порой восхитительных) теряется нечто очень важное, в них теряются лики, образы, собственно, то, что и дало название иконе. И неудивительно, что подобного рода живопись не получила значительного распространения в настоящее время. 


 
 
14.jpg

 Икона «Литургия», 17 век

 

15.jpg

 

Икона «Херувимская песнь», 18 век

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата