Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
13.03.2013 | Утвержден документ «Миссия Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения» |
Документ был принят на заседании Священного Синода 12 марта 2013 года (журнал № 27). Согласно документу, миссия тюремного служения Церкви «обращена ко всем участникам уголовно-исполнительного процесса: содержащимся в местах лишения (ограничения) свободы (задержанным, арестованным, подследственным, осужденным); лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с уголовным преследованием и условным осуждением; членам семей и детям лиц, заключенных под стражу; сотрудникам мест принудительного содержания и членам их семей; курсантам образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС); ветеранам органов УИС». Определены основные направления тюремного служения Церкви. Наряду с духовно-просветительской (катехизация заключенных, создание библиотек и медиатек, организация воскресных школ) и богослужебной деятельностью в отдельный пункт вынесена церковная работа по ресоциализации. Последняя, в частности, подразумевает сопровождение подопечных «за полгода до освобождения и первое время после выхода на свободу» и оказание им помощи в различных видах - юридической, психологической, социальной. Среди форм тюремной диаконии указано создание православных реабилитационных центров, в том числе для детей, имеющих проблемы с законом. Документ различает понятия «тюремный священнослужитель» и «пенитенциарный священнослужитель». Адресатами пастырского попечения пенитенциарного священнослужителя являются члены семей осужденных, освободившиеся лица, малолетние преступники, а также люди, подвергнутые досудебному уголовному преследованию. «Тюремное служение Церкви не может сдерживаться или ограничиваться религиозными, национальными, государственно-политическими или социальными рамками. Церковь простирает свое человеколюбие не только на своих членов, но и на тех, кто к ней не принадлежит (Лк. 10: 30-37). В основе тюремного служения лежит любовь, которая, по слову апостола Павла, долготерпит, милосердствует, ... не ищет своего, ... не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине (1 Кор. 13: 4-7)», - констатируется в документе. Вместе с тем подчеркивается: «Церковное тюремное служение не может порождать иждивенчество. Совершая дела милосердия и сострадания к нуждам заключенных или освободившимся из мест принудительного содержания и членам их семей, православные христиане должны проявлять рассудительность. Нуждающемуся необходимо не только выделять материальные средства, но и помогать в поиске правильного жизненного пути, в преодолении греховных пристрастий, а также в налаживании связей с профильными государственными службами». Правовую основу тюремного служения составляют соглашения о сотрудничестве между Церковью и государственными системами исполнения наказаний. Применительно к белорусским условиям - это соглашение о сотрудничестве между Белорусской Православной Церковью и Департаментом исполнения наказаний МВД Республики Беларусь. Патриархия.ru / Church.by |
|
  |
|
  |
|
|