Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
14.03.2013День православной книги

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

9.jpg

 

10.jpg

 

11.jpg

 

12.jpg

 

13.jpg

 

 

Решение об учреждении официального празднования Дня православной книги было принято Священным Синодом Русской Православной Церкви 25 декабря 2009 года. Основной целью празднования является популяризация чтения высоконравственной духовной литературы. День православной книги проводится во всех епархиях Русской Православной Церкви 14 марта (1 марта по старому стилю). Праздник приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги «Апостол», вышедшей в свет 1 марта (по старому стилю) 1564 года благодаря трудам Ивана Федорова и Петра Мстиславца.

"Живой источник духовности" - под таким названием 12 марта в г. Быхове прошел праздник, завершивший цикл мероприятий, посвященный Дню православной книги. В зале Центра культуры, народного творчества и ремесел собрались учащиеся СШ№2, гимназии, сотрудники учреждений культуры города. Театрализованная постановка в исполнении учащихся церковной школы при храме Св. Живоначальной Троицы раскрыла историю создания славянской азбуки св. братьями Кириллом и Мефодием, а затем на сцену вышли главные герои торжества - православные книги "Библия", "Евангелие", "Молитвослов", "Псалтирь", "Месяцеслов", "Жития святых".

Звучали добрые пословицы о книгах, заповеди бережного отношения к книге, представлена видеопрезентация на тему: "14 марта - День православной книги". В фойе для посетителей организованы выставка-просмотр духовной литературы из фонда городской библиотеки-филиала №49 и старопечатных богослужебных книг на церковно-славянском языке из районного краеведческого музея и храма Св. Живоначальной Троицы г. Быхова.

 С благодарственным словом к организаторам и участникам торжества обратился благочинный Быховского округа протоиерей Николай Павлович. Поздравив всех с праздником, священник отметил, что хорошая книга - это мудрый учитель и лучший друг, залог доброго воспитания человеческой души на основе христианских идеалов. Завершился праздник благотворительной акцией "Шаг к духовным знаниям" - в дар городской библиотеке передана православная литература.

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата